رئيس مجلس الإدارة

عمــــر أحمــد سامى

رئيس التحرير

عبد اللطيف حامد

«الحفنى»: استراتيجية متكاملة لمشاركة القطاع الخاص فى تطوير المطارات


4-3-2025 | 03:06

صورة أرشيفية

طباعة
تقرير يكتبه: وليد سمير

أكد الدكتور سامح الحفنى، وزير الطيران المدنى، أن الوزارة تعمل وفقًا لاستراتيجية متكاملة ترتكز أهدافها بشكل رئيسى ومحورى على إدخال أحدث التقنيات العالمية فى مجالات التشغيل والإدارة، مشيرًا إلى أهمية الشراكات الدولية مع القطاع الخاص لتعظيم العوائد الاقتصادية وتحقيق شراكات لتحسين تجربة المسافرين.

 

وأضاف الوزير خلال، استقباله وفد شركة Hill International Inc لبحث علاقات التعاون فى مشروعات تطوير البنية التحتية للمطارات المصرية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمسافرين، أن الوزارة تسعى لجعل المطارات المصرية مركزًا إقليميًا رائدًا فى مجال النقل الجوى داخل منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، وتم استعراض المخطط الاستراتيجى لقطاع الطيران المدنى المصرى فى مجال تطوير البنية التحتية للمطارات المصرية ورفع كفاءتها وزيادة طاقاتها الاستيعابية وفقًا للمعايير المُطبقة دوليًا. وخلال لقائه مع وفد الشركتين..

 

وأشار «الحفنى» إلى أنه سيتم خلال الأسابيع المقبلة، التعاقد مع استشارى دولى لوضع استراتيجية متكاملة توضح سُبل مشاركة القطاع الخاص لتطوير المطارات المصرية، فضلًا عن تحديد أفضل أساليب الطرح المناسبة لتحقيق شراكة فعالة مع قطاع الطيران المدنى.

 

وفى سياق مواز، التقى وزير الطيران مع وفد من شركة Corporación América Airports، بحضور أمانى متولى الوكيل الدائم لوزارة الطيران المدني، والمهندس أيمن فوزى عرب، رئيس الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية.

 

واستعرض وفد شركة Corporacion America Airports إمكانات الشركة فى مجال تشغيل وإدارة المطارات العالمية، حيث تدير الشركة 53 مطارًا فى 6 دول عبر أوروبا وأمريكا اللاتينية، وتم تسليط الضوء على التقنيات الحديثة التى تعتمد عليها الشركة، بما فى ذلك التحول الرقمى ودورها فى تحسين تجربة المسافرين من خلال تقديم خدمات مبتكرة تعزز من كفاءة العمليات التشغيلية، هذا وقد ناقش الجانبان آفاق التعاون المشترك لنقل التكنولوجيا الحديثة للمطارات المصرية لتعزيز قدراتها التشغيلية.

 

ومن جهة أخرى، ولبحث أوجه التعاون المشترك وسبل تنشيط الحركة الجوية بين البلدين ودعم الفرص الاستثمارية بقطاع الطيران، التقى وزير الطيران مع كل من السفير اليابانى والسفير الأرجنتينى.

 

واستقبل «الحفني»، السفير إيواى فوميو، سفير اليابان لدى مصر، والوفد المرافق له، لبحث أوجه التعاون المشترك وسُبل تنشيط الحركة الجوية بين البلدين، كما تم استعراض الفرص الاستثمارية بقطاع الطيران المدنى.

 

وخلال اللقاء، ناقش الجانبان فرص دعم مجالات التعاون الحالية والمستقبلية، خاصة المرتبطة بزيادة الحركة الجوية والسياحية بين البلدين، بما يسهم فى تعزيز التبادل السياحى والثقافى والتجارى.

 

كما تمت مناقشة مساهمة هيئة التعاون الدولى اليابانية (JICA) فى تمويل مشروع تطوير وإنشاء مبنى الركاب رقم (2) بمطار برج العرب الدولي، والذى يُعد أول مبنى صديق للبيئة فى المطارات المصرية، حيث أسهم فى توفير بنية تحتية متطورة تواكب أحدث المعايير البيئية العالمية، بما يعزز من تجربة المسافرين ويشجع بمزيد من الرحلات السياحية الوافدة إلى المقاصد السياحية المصرية.

 

كما التقى وزير الطيران، السفير الأرجنتيني، هولجر مارتينسن، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين فى مجال النقل الجوي، وكذلك مناقشة دراسة إمكانية تشغيل رحلات طيران مباشرة بين مصر والأرجنتين.

 

وفى سياق آخر، شهد وزير الطيران، مراسم تخرج الدفعة 86 من طلاب كلية المراقبة الجوية، وذلك خلال الاحتفالية التى أقيمت بقاعة المؤتمرات بديوان عام وزارة الطيران المدنى، بحضور الطيار منتصر مناع، نائب وزير الطيران المدني، والطيار عزت متولى، رئيس الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران، والملاح مدحت عبد الله، عميد كلية المراقبة الجوية، إلى جانب عدد من قيادات وزارة الطيران المدنى وشركاتها وهيئاتها التابعة، وأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى أسر الخريجين.

 

وأشاد «الحفنى» بجهود الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران فى إعداد وتأهيل كوادر شابة قادرة على الاضطلاع بمهام المراقبة الجوية، أحد أهم المجالات الحيوية التى تضمن سلامة وانسيابية الحركة الجوية.

 

وأكد أن المراقبة الجوية تُعد مسؤولية كبرى تتطلب كفاءة ودقة عالية، مشددًا على أهمية الاجتهاد والمثابرة لمواكبة التطورات المتسارعة فى صناعة النقل الجوى، خاصة مع الاعتماد المتزايد على التكنولوجيا الحديثة فى مجال الملاحة الجوية.