رئيس مجلس الإدارة

عمــــر أحمــد سامى

رئيس التحرير

عبد اللطيف حامد

المصرية..رائدة أعمال


16-5-2025 | 17:51

ماجدة محمود

طباعة
بقلم : ماجدة محمود

منذ عام 2014م حرصت القيادة السياسية على الاهتمام بالمرأة المصرية ووضعها موضع اعتبار، ظهر هذا جليًّا فى دستور 2014، وتحديدًا المادة 11، والتى تنص على: «تكفل الدولة تحقيق المساواة بين المرأة والرجل فى جميع الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وفقًا لأحكام الدستور».

وتعمل الدولة على اتخاذ التدابير الكفيلة بضمان تمثيل المرأة تمثيلًا مناسبًا فى المجالس النيابية، على النحو الذى يحدده القانون، كما تكفل للمرأة حقها فى تولى الوظائف العامة ووظائف الإدارة العُليا فى الدولة والتعيين فى الجهات والهيئات القضائية، دون تمييز ضدها، وتلتزم الدولة بحماية المرأة ضد كل أشكال العنف، وتكفل تمكين المرأة من التوفيق بين واجبات الأسرة ومتطلبات العمل، كما تلتزم بتوفير الرعاية والحماية للأمومة والطفولة والمرأة المعيلة والمسنة والنساء الأشد احتياجا.

 

ثم توالى العمل على تمكينها فى كل المجالات؛ منها المجال السياسى، والاقتصادى، والصحى، وغيرها، ليس هذا فقط، بل أيضا وضع فى الاعتبار توليها المناصب التى كانت لا تستطيع الوصول إليها، وكان حلمًا بعيد المنال عنها، إلى أن تحقق.

 

ولم يغِب عن الدولة حرصها على دعم السيدات فى قرى مصر من «المعيلات، والمسنات، وذوى الهمم ومن الأسر الأولى بالرعاية»، وكانت الانطلاقة الثانية من الاستراتيجية الوطنية 2030 م والتى تتضمن أحد محاورها التمكين الاقتصادى للمرأة وأيضًا الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2017 م «عام المرأة المصرية»، حيث التزام مصر بحقوق المرأة ووضعها موضع التنفيذ وفقًا لما أقرته المواثيق الوطنية وعلى رأسها دستور 2014، والاتفاقيات والمواثيق والإعلانات الدولية التى التزمت بها مصر.

وكان للمجلس القومى للمرأة دور فاعل منذ عام 2016 بقيادة الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس وقتها، التى عملت على تمكين المرأة اقتصاديا حتى تتمكن من معاونة أسرتها على العيش الكريم، فكان إنشاء «مركز تنمية المهارات» بفروع المجلس الـ27 فى محافظات مصر، الذى يقوم على التدريب الحرفى للسيدات وتوفير سبل التسويق لهن وما زال، ثم كانت مبادرة «حياة كريمة، وتنمية الأسرة المصرية» تحت مظلة مباشرة لرئيس الجمهورية، ومن هنا جاء برنامج «ريادة الأعمال» الذى يهدف إلى تدريب السيدات على أسس إدارة المشاريع، حتى يتمكنّ من إدارة مشاريعهن مما يساهم فى تمكينهن اقتصاديًا ويوفر عائدا ماديا يساعد الأسرة خاصة فى ريف مصر، البرنامج يتضمن أيضا تعريف السيدات بمبادئ التخطيط والتسويق، بالإضافة إلى المفاهيم الأساسية، كالابتكار وتقييم الفرص لاختيار أفضلها، ومن ضمن المهارات التى يتم تعريف السيدات بها ضمن أنشطة برنامج ريادة الأعمال هى كيفية إدارة الوقت والمسئوليات وتحديد الأولويات.

 

ومنذ عام 2021م وحتى مايو من هذا العام 2025م بقيادة المستشارة أمل عمار، رئيسة المجلس الحالية، قام المجلس بتدريب ما يقرب من 700000 سيدة على مستوى 20 محافظة من محافظات المرحلة الأولى لـ«حياة كريمة» فى إطار المشروع القومى لتنمية الأسرة المصرية.

 

أما فى محافظة الجيزة عام 2024 تم تنفيذ تدريبات فى 300 قرية وعام 2025 فى 278 قرية على مستوى 5 مراكز، مستهدفا فى العامين ما يقرب من 14400 سيدة فى قرى حياة كريمة «الصف، وأطفيح، والعياط، ومنشأة القناطر، والبدرشين».

 

المصرية رائدة، صاحبة مشروع تعمل وتقود داخل البيت أو خارجه، تقف حائط صد قويا تدافع عن استقرار أسرتها وتوفير معيشتها سواء كانت زوجة أو تعول أسرة، هى سيدة أعمال، ولمَ لا؟، وأول سيدة أعمال ذكرها التاريخ السيدة هاجر المصرية زوجة أبو الأنبياء سيدنا إبراهيم، التى كانت تقوم بتبادل «ماء زمزم» مع القوافل التجارية مقابل الحبوب والغذاء والكساء لتوفر متطلبات حياتها ووليدها نبى الله إسماعيل، جينات توارثتها النساء عن الجدات كى تستقيم الحياة، فتحية لكل رائدة أعمال سيدة كانت أم فتاة.