24-4-2025 | 14:19
عمرو محي الدين
ينافس فيلم "ولا عزاء للسيدات" للمخرج محمود زين وبطولة الفنان صدقي صخر في المسابقة الرسمية بمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة في دورته التاسعة التي تمتد من 2 وحتى 7 مايو المقبل، وهو الفيلم المصري الوحيد بالمسابقة الرسمية.
تدور الأحداث حول الأخوين زاهر ومراد اللذين حين تموت أختهما العشرينية غير المتزوجة، هيام، يكتشفان قبل بدء عملية الغُسل آثار على رقبتها، مما يعيق استكمال الغُسل خوفًا من الفضيحة.
يقول المخرج محمود زين عن فيلمه: "لطالما شغلتني فكرة الموت، وخصوصًا فكرة أن يموت الإنسان ويكتشف مَن حوله أمرًا يجعله عُرضة لإطلاق الأحكام بعدما أصبح جثة هامدة، تطورت الفكرة بعد ذلك حتى أثارت سؤالًا أكثر إلحاحًا: ماذا لو كانت تلك الجثة لامرأة وماذا لو كان الأمر متعلق بشرفها؟ هل ستحظى هذه المرأة وقد أصبحت جثة بأبسط حقوقها في أن تُغسَّل وتُكفَّن وتُدفَن بصورة شرعية، أم سيمارس عليها المحيطون بعض الأحكام .