10-5-2025 | 14:30
هبة عادل
في ختام أسبوع حافل من العروض لأفلام متميزة ، جاءت لحظة الحصاد في حفل توزيع جوائز الفائزين في الدورة 73 لمهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما برئاسة الأب "بطرس دانيال" ، وقد منح المهرجان الأفلام الستة المتسابقة.. شهادات تقدير وهي أفلام( ليه تعيشها لوحدك؟! ، رفعت عيني للسما، الفستان الأبيض، رحلة 404 ،البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو، و الهوى سلطان) ،،
فيما منح المركز شهادات تقدير خاصة لمجموعة من النجوم الذين تميزوا في أعمالهم في الأفلام المتسابقة وهم( سما إبراهيم عن دورها في فيلم البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو، الفنان الشاب محمد محسن عن دوره في فيلم الفستان الأبيض، المخرجان ندى رياض وأيمن الأمير ..مخرجي فيلم رفعت عيني للسما، المنتج حمدي بدر عن أغاني فيلم "الهوى سلطان" وفريق" بانوراما البرشا" وهن مجموعة من الفتيات بطلات فيلم رفعت عيني للسماء)، فيما قام الفنان عمرو يوسف بالإعلان عن جائزة أحسن ممثلة وقد حصلت عليها الفنانة الاستثنائية وصاحبة الموهبة الخاصة جدا "منى زكي" عن دورها في فيلم رحله 404 وفي هذا السياق قالت منى: إنها ليست المرة الأولى التي أتي فيها إلى المركز وفي كل مرة أشعر بالدفء والراحة والأمان، فكل التقدير لهذا المركز العريق الذي يشع بالثقافة والفن، فيما قام بالإعلان عن جائزة أحسن ممثل.. الفنانة دينا فؤاد وقد حصل عليها الفنان أحمد داود عن دوره في فيلم" الهوى سلطان" و عن الجائزهدة قال داود: أنا سعيد وفخور بها جدا لاسيما و أنها من هذا المكان العريق، كل الشكر للأب بطرس دانيال وللمركز وللجنة التحكيم وأهدي هذه الجائزة لزوجتي وابنائي وكذلك أهديها لمؤلفة ومخرجة فيلم الهوى سلطان "هبة يسري" لأنها شخص مخلص جدا ، أعطت للفيلم من روحها ولولاها ما خرج الفيلم بهذه الصورة التي خرج بها ، هذا وقد حصلت على جائزة أحسن ممثلة دور ثاني الفنانة أسماء جلال عن دورها في فيلم" الفستان الأبيض "وحصل الفنان أحمد بهاء عن جائزة أحسن ممثل دور ثاني عن دوره في فيلم" البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو "وقام بتقديم جائزة أحسن إخراج المخرج طارق العريان وقد فاز بها المخرج هاني خليفة عن فيلم رحلة 404 ، وأعلنت الفنانة هبة عبد الغني عن جائزة أحسن سيناريو وكانت من نصيب فيلم" البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو" و حصل عليها خالد منصور ومحمد الحسيني ، فيما أعلن مدير التصويرد. أيمن ابو المكارم عن جائزة أحسن تصوير وحصل عليها مديري التصوير المتميزين" فوزي درويش وحسام حبيب" عن فيلم رحله 404 ، وأعلنت عن جائزة أحسن مونتاج.. المونتيرة رانيا المنتصر بالله وقد ذهبت للمونتير محمد عيد عن فيلم رحلة 404 ، أما جائزة أحسن موسيقى .. فقد أعلن عنها الموسيقار شادي مؤنس وذهبت للموسيقار خالد حماد عن موسيقى فيلم" الفستان الأبيض" وذهبت جائزة لجنة التحكيم الخاصة التي أعلن عنها الفنان عمرو يوسف إلى فيلم" البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو" وتسلم الجائزة مخرج الفيلم خالد منصور ، وأعلنت عن جائزة أحسن فيلم سينمائي لهذه الدورة الفنانة دينا فؤاد وقد حصل عليها فيلم رحله 404 وتسلمتها منتجه العمل شاهيناز العقاد .
تجدر الإشارة إلى وجود فقرة فنيهدة تخللت فقرات حفل ختام المهرجان ، حيث قامت بالعزف على ألة" الهارب" الفنانة" سلمى صابر" التي أهدت للمركز عزفها لمجموعة من المقطوعات الموسيقية، وقد قام الأب بطرس دانيال بدوره.. بإهداء سلمى درع المركز .