23-10-2025 | 13:33
هبة عادل
في إطار تعزيز العلاقات الثقافية بين مصر وإيطاليا، نظّمت الأكاديمية المصرية للفنون بروما برئاسة الأستاذة الدكتورة رانيا يحيى إحتفالية كبرى بعنوان “المسلات _ في روما”، و ذلك بالتعاون مع عدد من المؤسسات الإيطالية، منها البرلمان الإيطالي، وبالتنسيق مع الدكتور كارمنى بيريتو.
و تزخر مدينة روما بعدد من المسلات المصرية التي تعكس عراقة وأصالة الحضارة المصرية القديمة، مما يضفي على المدينة طابعًا خاصًا من الحب والعشق لتلك الحضارة العريقة، التي تمتد جذورها في عمق التاريخ ، كما أن الدولة الإيطالية، باعتبارها دولة حضارة هي الأخرى، فهي تُقدّر قيمة الحضارة المصرية وتحرص على إبرازها.
و قد شهدت الفعالية حضورًا جماهيريًا واسعًا من الإيطاليين، الذين أبدوا اهتمامًا كبيرًا بالتعرف على هذه المسلات الحضارية المصرية ، فيما بدأت الاحتفالية بافتتاح كل من الدكتورة رانيا يحيى، مديرة الأكاديمية، والدكتور كارمنى بريتو ، معرض الفوتوغرافيا الخاص بالمسلات المصرية والمسلات الرومانية في إيطاليا.
خلال الفعالية، رحّبت الدكتورة رانيا بالحضور، مشيدةً بالإقبال الكبير من الضيوف والزوار ، كما أعرب الدكتور كارمنى بريتو عن شكره وتقديره لسعادة السفير المصري" بسام راضي" سفير مصر في إيطاليا، ولمديرة الاكاديمية والعاملين بها، وجميع الجهات المشاركة في تنظيم هذا الحدث الثقافي المتميز.
كما قامت الدكتورة" ستيفانيا جولينو" الأستاذة بجامعة" لاسابينزا "بالحديث عن المسلات المصرية وتاريخها وأيضا ً فلسفتها باعتبارها حلقة الوصل بين الحضارتين والثقافتين المصرية والرومانية، كما أشارت لقيمة تلك المسلات باعتبارها الجسر بين عالم الروح وعالم البشر وعبرت عن قيمة هذه المسلات في روما وإيطاليا بشكل عام.
وفي ختام الأمسية، قامت مديرة الأكاديمية بتكريم عددا من المشاركين، حيث منحت شهادات تقدير لكل من الدكتورة ستيفانيا والدكتور بيريتو، وقدمت له درع الأكاديمية تقديرًا لجهوده في التنسيق لهذا الحدث.
وقد عكست الفعالية حضورًا مصريًا مميزًا في قلب العاصمة الإيطالية، حيث التقط الحضور العديد من الصور التذكارية، معبرين عن حبهم لمصر والمصريين، وحرصهم على التعرف أكثر على الحضارة المصرية ، كما زار عدد من الحضور متحف مستنسخات توت عنخ آمون، الكائن بالأكاديمية، للتعرف على جانب من هذه الحضارة الأصيلة التي مازالت تلهم العالم حتى اليوم.