18-2-2025 | 09:50
هيثم الهوارى
تواصلت فعاليات عروض نوادي المسرح بإقليم جنوب الصعيد الثقافي، التي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن برامج وزارة الثقافة لدعم المواهب المسرحية الشابة، وذلك بقصر ثقافة قنا.
شهدت الفعاليات التي تُنفذ بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، عرضين مسرحيين مميزين، أولهما "روح" لفرقة قصر ثقافة أسوان، والمستوحى من رواية غادة الكاميليا لألكسندر دوما.
قُدم العرض بأسلوب الأداء الحركي الصامت، سينوغرافيا خالد سنوسي، وإخراج هاني جمال. تدور أحداث العرض حول شخصية مارجريت جوتيه، التي تعيش تجربة قاسية منذ طفولتها، وصولًا إلى وفاتها وسط أصدقائها في مشهد جنائزي مهيب، حيث تنفصل عنها طفلة تمثل حياتها الماضية، في إسقاط بصري مؤثر يجسد رحلتها بين الألم والأمل.
أما العرض الثاني، "قابل للحذف"، لفرقة قصر ثقافة كوم أمبو، وهو من تأليف طه الأسواني وإخراج علي عبد الجواد. يتناول العرض قصة رجل غريب يعيش حياته عبر مجموعة من الرسائل التي يكتبها، حيث تتحول هذه الرسائل إلى واقع كأنه يشاهد فيلما سينمائيا، إلا أنه يتعرض لحادث غامض يفقده القدرة على استشراف المستقبل، ويجد نفسه أمام فجوة في ذاكرته تترك جزءا من حياته "قابلا للحذف" لأسباب مجهولة.
شهد العروض لجنة التحكيم المكونة من المخرج المسرحي خالد أبو ضيف، مهندس الديكور محمود جمال، المخرج خالد عطا الله.
أعقب العروض ندوة نقدية تناولت تحليل الأعمال المقدمة، بمشاركة الكاتب أحمد أبو خنيجر، والناقدين صلاح فرغلي وحسام القاضي، حيث تمت مناقشة دلالات الديكور والصورة البصرية، إضافة إلى تقييم عناصر الأداء والإخراج، ومدى تأثير العناصر الفنية على جودة العروض.
العروض تنفذ بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، وإنتاج الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، بالتعاون مع إقليم جنوب الصعيد الثقافي بإشراف محمود عبد الوهاب، وفرع ثقافة قنا برئاسة أنور جمال.
وتستمر فعاليات نوادي المسرح بفرع ثقافة قنا حتى 16 فبراير، بمشاركة ثمانية عروض مسرحية، ضمن الموسم الجديد الذي يضم 155 عرضا تم اختيارها من بين 325 مشروعا، في إطار حرص الهيئة العامة لقصور الثقافة على دعم المواهب المسرحية الشابة، وتحقيق العدالة الثقافية من خلال تقديم عروض متنوعة تصل إلى مختلف المحافظات، بهدف إثراء الحركة المسرحية في مصر.