رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


بيلاروس تحدد يوم 26 يناير المقبل موعدًا للانتخابات الرئاسية

23-10-2024 | 14:27


بيلاروس

دار الهلال

أعلنت اللجنة الانتخابية في بيلاروس، اليوم الأربعاء، تحديد موعد الانتخابات الرئاسية في 26 يناير 2025.

ونقلت وكالة أنباء "بيلتا" البيلاروسية عن رئيس اللجنة الانتخابية المركزية إيجور كاربينكو قوله "إنه سيتم الانتهاء من العمل لتنفيذ الخطة الخمسية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية لبيلاروس العام المقبل، وبالتالي من الضروري تحليل نتائجها واختيار استراتيجية التنمية المستقبلية للبلاد والاتجاهات الرئيسية للسياسة الداخلية والخارجية". 

وأضاف أن "رئيس الدولة يلعب دورا رئيسيا في هذا الأمر؛ لأنه يشكل الحكومة ويضمن الاستقرار الاقتصادي والسياسي واستمرارية وتفاعل الهيئات الحكومية، وأن تنصيب الرئيس المنتخب حديثا لبيلاروس في أوائل عام 2025 سيسمح له بالانخراط في التخطيط الاستراتيجي في مرحلته الأولية".

وتجري الانتخابات في بيلاورس كل 5 سنوات، وقد أسفرت انتخابات عام 2020 التي أقيمت في الفترة من 4 إلى 9 أغسطس، عن فوز الرئيس الحالي للبلاد ألكسندر لوكاشينكو على نسبة 80 بالمائة من الأصوات.