رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


طبيب يوضح طريقة الحفاظ على العين عند استخدام الكمبيوتر باستمرار

26-12-2024 | 20:26


الدكتور أحمد جمعة

أكد الدكتور أحمد جمعة، أستاذ طب وجراحة العيون بالأزهر ونائب مدير مستشفى الحسين الجامعي، على ضرورة اتخاذ بعض الاحتياطات الهامة للحفاظ على صحة العين مع الاستخدام المستمر للأجهزة الإلكترونية مثل الكمبيوتر والموبايل، موضحا أن الاستخدام المطول لهذه الأجهزة قد يؤدي إلى إجهاد العين وجفافها، مشيرًا إلى أن هناك عدة خطوات يمكن اتباعها لتقليل هذه الأضرار.

أوصى أستاذ طب وجراحة العيون بالأزهر ونائب مدير مستشفى الحسين الجامعي، خلال حوار مع الإعلامية مروة شتلة، ببرنامج "البيت"، المذاع على قناة الناس، اليوم الخميس، باستخدام قطرات مرطبة للعين بانتظام أثناء استخدام الأجهزة الإلكترونية، حيث أن قلة الرمش تؤدي إلى جفاف العين، مشيرا إلى أن قطرات العين يجب أن تكون أثناء استخدام الشاشة مباشرة، وليس قبل أو بعد ذلك، كما نصح بتقسيم وقت العمل إلى فترات لا تتجاوز 50 دقيقة متواصلة أمام الشاشة، مع أخذ استراحة لمدة دقيقة واحدة بعيدًا عن الأجهزة.

وأكد على أهمية الحفاظ على عدد مرات الرمش الطبيعي (12 إلى 20 مرة في الدقيقة) أثناء العمل على الكمبيوتر أو الموبايل، لتجنب الجفاف الناجم عن قلة الرمش، محذرا من الجلوس في أماكن مظلمة أو أمام شاشات ساطعة، حيث أن الضوء الساطع قد يؤثر سلبًا على صحة الشبكية.
وكانت الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، قد أطلقت قناة الناس في شكلها الجديد، باستعراض مجموعة برامجها وخريطة الجديدة التي تبث على شاشتها خلال 2023. 
وتبث قناة الناس عبر تردد 12054رأسي، عدة برامج للمرأة والطفل وبرامج دينية وشبابية وثقافية وتغطي كل مجالات الحياة.