رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


القومي للمرأة ينظم ندوة تثقيفية بعنوان “الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية

7-2-2025 | 11:23


جانب من الندوة

مروة لطفي

نظم المجلس القومي للمرأة، ندوة تثقيفية بعنوان “الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية ٢٠٣٠.. رؤية شاملة لمستقبل أفضل” استهدفت وفد طلابي من كلية الحقوق بجامعة أسيوط، للتعريف بأنشطة المجلس ودوره واختصاصاته.

وقد افتتحت الندوة الدكتورة نجلاء العادلي رئيسة الإدارة المركزية للشئون المالية والادارية والموارد البشرية، واستعرضت نبذة عن المجلس، وتشكيله، واختصاصات عمله، ودور فروعه بالمحافظات، و الحملات والمبادرات التوعوية التي يطلقها، وعرضت محاور الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية ٢٠٣٠ .

فيما عرضت الأستاذة رانيا طه بالادارة العامة للاستراتيجية دور وحدات مناهضة العنف ضد المرأة في تنفيذ محاور الاستراتيجية، كما أشارت الي رؤية واختصاصات وحدات تكافؤ الفرص، والتحديات التي تواجهها وآليات التغلب عليها، موضحة أن المجلس يدعم عمل الوحدات منذ انشاؤها في عام ٢٠٠٢.

وأشارت الأستاذة مي محمود مدير عام تنمية مهارات ات المرأة الي الخدمات التي يقدمها المركز، ودوره في دعم المرأة اقتصاديا ونشر ثقافة المشروعات الصغيرة، كما أشارت الي البرامج التي ينفذها المجلس تحت مظلة المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية والتي تتضمن المشاغل والوحدات الإنتاجية التابعة للمجلس، مشيرة أيضا إلى مشروع معالجة الدوافع الاقتصادية للهجرة غير الشرعية الذي ينفذه المجلس بمحافظات البحيرة والغربية والأقصر والمنيا.

وتحدثت الأستاذة أمل عبد المنعم مديرة مكتب شكاوى المرأة عن دور المكتب في دعم ومساندة المرأة قانونيا، وعرضت جهوده فى ملف حماية المرأة.

فيما أكد الدكتور دويب حسين صابر عميد كلية الحقوق بالجامعة أن تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ورؤية مصر ٢٠٣٠ يرتبط بمدى نجاح تعاون المؤسسات الوطنية في تحقيق العدالة الاجتماعية، وتمكين المرأة، وتوفير الحماية اللازمة للحصول على كافة حقوقها، وأشاد بالندوة التي تساهم فى تعزيز رؤية الطلاب تجاه تمكين المرأة بشكل عام وخاصة بمحافظة اسيوط.

وفي الختام، تم فتح باب النقاش وتلقي استفسارات واسئلة للطلاب فيما يتعلق بدور بالمجلس، وقد تم تبادل درع كلية الحقوق، والمجلس القومي للمرأة.