ناصيف اليازجي.. شاعر النهضة الأدبية في القرن التاسع عشر
تصادف اليوم ذكرى وفاة ناصيف اليازجي كان أديبًا وشاعرًا لبنانيًا بارزًا، يُعتبر من رواد النهضة الأدبية في القرن التاسع عشر.
وُلد ناصيف بن عبد الله بن ناصيف بن جنبلاط اليازجي في 25 مارس 1800 في قرية كفر شيما بلبنان لعائلة تعود أصولها إلى مدينة حمص السورية، نشأ محبًا للأدب والشعر، وبدأ نظم الشعر في سن مبكرة، حيث كان ينظم الشعر وهو في العاشرة من عمره.
تلقى تعليمه الأولي على يد والده، ثم أكمله على يد راهب ماروني، بالإضافة إلى مطالعاته الواسعة للكتب، وعمل كاتبًا للأمير بشير الشهابي الكبير لمدة اثني عشر عامًا، وبعد ذلك انتقل إلى بيروت عام 1840 حيث تفرغ للتأليف والتدريس.
شارك اليازجي في أول ترجمة حديثة للكتاب المقدس إلى اللغة العربية بالتعاون مع المرسلين الأمريكيين.
من أبرز مؤلفاته: "مجمع البحرين": مجموعة من المقامات الأدبية، "فصل الخطاب في قواعد لغة الإعراب": كتاب في قواعد النحو العربي، "الجوهر الفرد في فن الصرف": كتاب في علم الصرف، "العرف الطيب في شرح ديوان أبي الطيب": شرح لديوان الشاعر المتنبي.
تُوفي ناصيف اليازجي في بيروت 8 فبراير عام 1871 بعد إصابته بشلل نصفي وحزنه على وفاة ابنه البكر، ترك إرثًا أدبيًا غنيًا أسهم في إحياء اللغة العربية الفصحى وتعزيز النهضة الأدبية في عصره.