انطلقت اليوم الأربعاء، فعاليات قمة «مستقبل البناء الرقمي في مصر»، بحضور عدد من قيادات الحكومة المصرية ممثلة في الدكتور أنور إسماعيل، مساعد وزير الصحة للمنشآت القومية، والدكتور حسام صبحي، مدير إدارة المشروعات بالهيئة القومية للأنفاق، والمهندس محمد الزغل، عضو القطاع التكنولوجي لشركة العاصمة الإدارية الجديدة.
ناقشت القمة فرص وتحديات التحول الرقمي في المشروعات الإنشائية بالقطاعات الحكومية المختلفة، وطبيعة الشراكات القائمة والمستقبلية مع أوتوديسك العالمية والتي تُعد شريكاً أساسياً للحكومة في عدد كبير من المشروعات القومية الحالية ومن بينها المتحف المصري الكبير، العلمين الجديدة، مشروع الضبعة، ومحطة معالجة بحر البقر إلى جانب تحسين الخدمات الرقمية في الجهات الحكومية.
وقال الدكتور أنور إسماعيل، مساعد وزير الصحة للمنشآت القومية، إن الوزارة تستهدف التحول الرقمي الكامل لكافة مشروعاتها الجارية وذلك بنهاية عام 2025.
وأضاف إسماعيل أن هناك دعم كبير من القيادة السياسية وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، والدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، لتطوير القطاع الصحي في مصر.
وأشار إلى أن التكلفة الاستثمارية لمشروعات وزارة الصحة تتخطي الـ 100 مليار جنيه، مضيفا أن ميكنة الإجراءات بالتعاون مع أوتوديسك العالمية ساهم في توفير 10% من التكاليف والوقت في تلك المشروعات.
من جانبه، قال حازم نبيل المدير الإقليمي لـ أوتوديسك مصر، إن هناك خطة طموحة لدفع عملية التحول الرقمي في السوق المحلية تماشياً مع رؤية مصر 2030، مشيرا إلى أن المجموعة تسعي لتكون الشريك الحصري للحكومة في هذا الشأن.
وأضاف نبيل أنه من المستهدف عمل توأمة مع وزارت الصحة والصناعة، وهيئة قناة السويس، ومبادرة حياة كريمة خلال الفترة القادمة، بالإضافة إلى إطلاق الكود المصري الخاص باشتراطات وتشغيل واستدامة المدن الذكية.
ولفت إلى أن هناك تنسيق مع وزارتي الاتصالات والتعليم للدخول في مجموعة من المبادرات لتدريب طلاب المراحل الإعدادية والثانوية على الحلول التكنولوجية التابعة، فضلا عن التعاون مع وزارة الهجرة لتأهيل العمالة وتصديرها للخارج مما يخلق فرص عمل جديدة وجذب العملة الصعبة.
وفي سياق متصل، قال الدكتور حسام صبحي، مدير إدارة المشروعات بالهيئة القومية للأنفاق، إن الهيئة تركز على تطبيق الاستدامة في الإنشاءات التابعة لها من خلال الاستعانة بتقنية الـ BIM وتعني نمذجة معلومات البناء.
وأضاف صبحي أن التوسع بشكل أكبر في استخدام تلك التقنية سيساعد في توفير الوقت ودقة التنفيذ والتحكم في التكاليف وبالتالي زيادة الأرباح.
قال الدكتور إيهاب شقير، مساعد رئيس مجلس إدارة شركة إنبي، إحدى الكيانات التابعة لقطاع البترول المصري، إن القطاع يولي اهتماماً كبيراً بعملية التحول الرقمي.
واستكمل شقوير أن المطلوب من القطاع الحكومي حاليًا لمواجهة أي تحديات تعوق عملية التحول الرقمي هو نقل ثقافة الرقمنة لكافة الشركات.
جدير بالذكر أن فعاليات القمة شهدت حضور أكثر من 200 شخصية من مختلف القطاعات الحكومية ومن بينها اللواء دكتور محمد مندور، رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب للصيانة والتشغيل.