كيف سهلت الروبوتات العمليات الجراحية؟.. خبير أورام يُجيب
قال الدكتور جمال مصطفى سعيد، خبير الأورام، إن الذكاء الاصطناعي أصبح من 8 عناصر تسمى التكنولوجيا الفائقة المستخدمة في الطب، مشيرًا إلى أن ال 8 محاور من بينهم هم الذكاء الاصطناعي المطلق الربوت والذكاء الاصطناعي البدائي.
وأضاف "سعيد" خلال لقاءه ببرنامج نظرة الذي يقدمه الاعلامي حمدي رزق، أن الذكاء الاصطناعي ينقصه الوعي وهو صفة بشرية فقط، مشيرًا إلى أن الذكاء الاصطناعي يُستخدم في مصر منذ وقت طويل في عدة مجالات بعيدًا عن الطب حيث أن الذكاء الاصطناعي في تلك المجالات ليس له حدود وبدء العمل بيه في الخارج من 10 سنوات.
وأوضح أن الروبوت على سبيل المثال قادر على التحرك منفردًا والتنبيه بشكل منفرد ولكنه لا يستطيع القيام وحيدًا بالإجراءات إلا عقب اعطاءه الأوامر من جانب الجراح، متابعًا أن الروبوت حركته حرة وميكانيكية واستخداماته في العميات مهم خصوصًا في الجراحات حيث يستطيع أن يقوم بأشياء لا يستطيع أن تقوم اليد البشرية بعمل ذلك.
وأشار إلى أن الذكاء الاصطناعي استطاع أن يقوم الطبيب بالقيام بعمليات جراحية عن بعد بدون التقيد بالزمان والمكان وذلك عقب مستشعرات يقوم بلبسها في يده يقوم عن طريقها بنقل الأوامر للروبوت، مضيفًا أن هذا الأمر سيكون مفيدًا في حجم النزيف وحجم الجرح الذي يتم فتحه في المريض.