رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


أوكرانيا: رد فعل دولي قوي ضروري لوقف الابتزاز النووي الروسي

21-2-2025 | 19:34


وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها

دار الهلال

شدد وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها، خلال محادثة مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي، على أن إظهار رد فعل دولي قوي أمر بالغ الأهمية لوقف ابتزاز روسيا النووي.

وقال رئيس الدبلوماسية الأوكرانية - في منشور على منصة "إكس" وفق ما نقلته وكالة أنباء "يوكرينفروم" الأوكرانية اليوم /الجمعة/: "تحدثت مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي لمناقشة سبل ضمان السلامة النووية، لا سيما بعد أن تسببت روسيا مؤخرًا في تعطيل دورة تغيير خبراء الوكالة في محطة زابوريجيا للطاقة النووية وضربت مركز الأمان الجديد في تشيرنوبيل "، مؤكدا أن هناك ضرورة لرد فعل دولي قوي لوقف الابتزاز النووي الروسي.

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد أكدت في وقت سابق من هذا الشهر أن روسيا قد عطلت مرة أخرى دورة تغيير خبراء الوكالة في محطة زابوريجيا للطاقة النووية في 12 فبراير، وفي 14 فبراير، أصاب طائرة مسيرة روسية مزودة برأس حربي انفجاري "الغطاء الآمن الجديد" فوق وحدة تشيرنوبيل 4 المدمرة.