رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


ضبط أربعة متهمين في قضية منصة FBC الإلكترونية بتهمة النصب

24-2-2025 | 19:06


التسوق الرقمي

هويدا علي

في إطار جهود الأجهزة الأمنية لمكافحة الجرائم الإلكترونية، تمكنت الإدارة العامة لتكنولوجيا المعلومات بوزارة الداخلية، بالتعاون مع إدارة البحث الجنائي بمديرية أمن البحيرة، من القبض على أربعة متهمين في قضية الاحتيال المعروفة بمنصة FBC الإلكترونية، والتي استولت على أموال آلاف المواطنين تحت مزاعم تحقيق أرباح سريعة من خلال التسويق الرقمي.

تفاصيل عملية الاحتيال

ظهرت منصة FBC في نهاية عام 2024، وروّجت لنفسها كفرصة استثمارية تتيح لمستخدميها جني أرباح كبيرة من خلال تنفيذ مهام بسيطة، مثل التفاعل مع الإعلانات أو مشاهدة مقاطع الفيديو مقابل مكافآت مالية مغرية.

ورغم عدم امتلاكها أي تراخيص قانونية، استطاعت استقطاب مئات الآلاف من المستخدمين في مصر، عبر حملات إعلانية مكثفة على مواقع التواصل الاجتماعي، ودعم من بعض المؤثرين الرقميين.

التحقيقات مستمرة عقب تلقي الأجهزة الأمنية مئات البلاغات، بدأت جهود مكثفة لتحديد هوية المتورطين في تشغيل المنصة.

وأسفرت التحريات عن ضبط عدد من الوكلاء المحليين الذين قاموا بفتح مقرات وترويج المنصة داخل محافظات البحيرة، الجيزة، والقاهرة، مستغلين الظروف الاقتصادية لإقناع المواطنين بالاستثمار في النظام الوهمي.

إغلاق مفاجئ وادعاءات زائفة قبل اختفائها، ادعت المنصة تعرضها لهجوم إلكتروني تسبب في خسائر بقيمة 4 مليارات دولار، وطالبت المستخدمين بضخ مزيد من الأموال لاستعادة بياناتهم، قبل أن تتوقف عن العمل تمامًا، تاركة وراءها آلاف الضحايا.

ومع استمرار التحقيقات، يأمل المتضررون في استرداد أموالهم، وسط تحذيرات من خبراء ماليين من الوقوع ضحية لمثل هذه المخططات الاحتيالية، التي تستغل طموحات الأفراد لتحقيق أرباح غير مشروعة.