رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


محافظ الإسكندرية: تكثيف حملات الرقابة والتفتيش خلال شهر رمضان المبارك

26-2-2025 | 13:24


محافظ الإسكندرية

دار الهلال

وجه محافظ الإسكندرية أحمد خالد حسن سعيد مديرية التموين والتجارة الداخلية بضرورة تكثيف حملات الرقابة على الأسواق والأسعار خلال شهر رمضان المبارك، للتأكد من توافر جميع السلع بحالة جيدة وأسعار عادلة ومنع الغش التجاري والممارسات الاحتكارية.


وذكرت المحافظة - في بيان اليوم الأربعاء - أنه في إطار الاستعدادات لشهر رمضان المبارك، أعلنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالإسكندرية عن تعديل مواعيد تشغيل المخابز البلدية اعتبارا من أول الشهر الكريم ليصبح بداية الإنتاج الساعة 8 صباحا بدلا من الساعة 5 صباحا مع زيادة فترات التشغيل طوال النهار حسب طبيعة كل منطقة والنمط الاستهلاكي بها.


وأكد المحافظ ضرورة زيادة حملات المرور والمتابعة على المطاحن بصفة يومية لمتابعة أرصدة الدقيق وجودته والتأكد من صرف الحصة كاملة للمخابز مع صرف ماكينة إضافية لكل مخبز لاستخدامها في حالة عطل الماكينة الأساسية.


كما تم تكليف الشركة العامة لتجارة الجملة بتوفير المقررات التموينية الخاصة بشهر مارس للعمل على صرفها اعتبارا من أول الشهر وذلك لتلبية احتياجات المواطنين من هذه السلع، بالإضافة إلى التنسيق مع شركة بتروجاس لضخ كميات كبيرة من البوتاجاز لسد احتياجات المواطنين في المناطق غير المزودة بالغاز الطبيعي.


كما تم التنسيق لزيادة معارض وشوادر العرض الخاصة بالسلع الرمضانية للمواطنين بأسعار مخفضة في العديد من الجهات كأسواق اليوم الواحد المنتشرة في جميع أحياء المحافظة وعددها 19 سوقا خلال الأسبوع، وتنظيم عدد 14 معرضا بفروع شركة الإسكندرية للمجمعات الإستهلاكية وتنظيم عدد 17 معرضا بالجمعيات التعاونية الاستهلاكية المنتشرة في جميع أنحاء المحافظة بالإضافة إلى تخصيص ركن بجميع السلاسل التجارية بالمحافظة وعددها 127 فرعا لبيع السلع الرمضانية بأسعار مخفضة وتنظيم 9 شوادر ومعارض بالمناطق الأكثر احتياجاً لبيع جميع السلع التي يحتاجها المواطنون بأسعار مخفضة.


كما أكد محافظ الإسكندرية تطبيق كافة الإجراءات القانونية تجاه المخالفين، مع تكليف الجهات التنفيذية والرقابية بتكثيف حملات الرقابة والتفتيش على نطاق جميع أحياء المحافظة طوال شهر رمضان الكريم.


وعلى صعيد أخر، وجه المحافظ مديرية الطرق والنقل بالإسكندرية بترميم الحفر والمطبات بالشوارع وخاصة الرئيسية التي يستفيد منه قطاع كبير من المواطنين، كما أكد على الإسراع في رصف الطرق وإعادة الشيء لأصله بالشوارع الرئيسية والفرعية وخاصة التي تكررت منها شكاوى المواطنين.


ومن ناحية أخرى، زار عدد من رموز ورائدات العمل الدبلوماسي بالقنصليات الأجنبية بالثغر حدائق المنتزه التاريخية وأحدث مشروعات التطوير بالإسكندرية وذلك في إطار الاحتفال باليوم العالمي للمرأة وبمناسبة اختيار الثغر وتيرانا الألبانية أول عاصمتين للثقافة والحوار من أجل المتوسط 2025.


وأوضح الوفد - خلال الزيارة - أن مدينة الإسكندرية عاصمة للثقافة والحوار في عام 2025، التي أقرتها الدول الأعضاء في الإتحاد من أجل المتوسط البالغ عددها 43 دولة، وتمتلك المركز التاريخي للثقافة والحضارة التي تربط أوروبا بكل من أفريقيا والشرق الأوسط وأن الإسكندرية عروس البحر المتوسط "المدينة الكوزموبليتانية" المحتضنة للإبداع الفكري والثقافي في تعميق الحوار بين الثقافات وتعزيز قيم التسامح والتعايش بين مختلف الجاليات الأجنبية والعربية على أرضها، وتتمتع بمقومات جذب سياحية متنوعة تنجح باستمرار في جذب أنظار السياحة الأجنبية والعربية لما لها من تاريخ عريق وحاضر معاصر.