رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


13.3 مليار دولار استثمارات الهند في الطاقة المتجددة عام 2024

26-2-2025 | 13:55


الهند

دار الهلال

أكدت مؤسسة إمبر البحثية للطاقة النظيفة أن الهند معرضة لخطر عدم تحقيق أهدافها الطموحة في مجال الطاقة النظيفة إذا لم تعمل على تعزيز الاستثمار في الطاقة المتجددة بشكل كبير والذي يمثل خمس ما هو مطلوب سنويا حتى عام 2030.

وقدر تقرير للمؤسسة - نشرته منصة أويل برايس اليوم - استثمارات الهند في توليد ونقل الطاقة المتجددة بنحو 13.3 مليار دولار للسنة المالية 2024.

وأضافت أنه في حين أن هذا الرقم يمثل قفزة هائلة بنسبة 40% عن السنة المالية السابقة، إلا أنه لا يزال أقل بكثير من الاستثمار السنوي البالغ 68 مليار دولار المطلوب لتحقيق هدف الهند المتمثل في تركيب 500 جيجاوات من سعة الطاقة المتجددة بحلول عام 2030 وأكثر من 600 جيجاوات بحلول عام 2032.

وأشار التقرير إلى أن الهند ستحتاج إلى تدفقات رأسمالية إجمالية قدرها 300 مليار دولار بحلول عام 2032 لتظل على المسار الصحيح لتلبية التزاماتها فيما يتعلق بالطاقة المتجددة.

واعتبر أنه لا تزال هناك تحديات كبيرة تعوق مساعي الهند لتسريع نشر الطاقة المتجددة وتشمل هذه الأسباب تأخير تشغيل المشاريع، بسبب تحديات الاستحواذ على الأراضي، ومشاكل الشبكة، والعقبات التنظيمية.

وتشير تقديرات المؤسسة البحثية إلى أن التأخير قد يؤدي إلى زيادة تكلفة رأس المال بنسبة 4%، وهو ما قد يؤدي بدوره إلى عجز الهند عن تحقيق هدفها المتعلق بالطاقة المتجددة بحلول عام 2030 بما يصل إلى 100 جيجاوات.