رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


«مصر جميلة».. الثقافة تواصل رحلة اكتشاف الموهوبين في شمال سيناء

27-2-2025 | 14:24


جانب من الأنشطة

همت مصطفى

تواصلت فعاليات برنامج «مصر جميلة» بمحافظة شمال سيناء، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، في إطار برامج وزارة الثقافة لاكتشاف ودعم الموهوبين بالمحافظات الحدودية.

 

الورش التدريبية

وشهد قصر ثقافة العريش لليوم الثاني على التوالي استمرار فعاليات البرنامج المنفذ بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، والذي يشمل مجموعة من الورش التدريبية الفنية والحرفية، وذلك بحضور الشاعر دكتور  مسعود شومان، رئيس الإدارة المركزية للشئون الثقافية، والمخرج محمد صابر مدير عام الإدارة العامة لرعاية المواهب، أشرف المشرحاني، مدير عام فرع ثقافة شمال سيناء وأمانى شاكر مدير عام المكتبات.

 

فن الأراجوز وعرائس القفاز

بدأت الفعاليات مع ورشة «فن الأراجوز وعرائس القفاز»، استعرض خلالها الفنان ناصر عبد التواب، تاريخ هذا الفن الشعبي مؤكدا على أهمية تعليمه ونقله للأجيال القادمة حفاظا عليه من الاندثار.

وفي ورشة«الموسيقى»، عرّف الملحن عهدي شاكر المشاركين بأساسيات الموسيقى، موضحًا أنواع الإيقاعات، بجانب تدريبات عملية على الغناء الصحيح. وتابع الحضور إبداعات المشاركين في مجالات: الأداء الحركي، المسرح والاستعراض.

 

ورش «الموزاييك» و«الموازييك»

و أوضحت المدربة چيهان مبروك خلال ورشة «الموزاييك»، الأدوات المستخدمة وتقنيات العمل، وطريقة تقديم عمل فني باستخدام الأسمنت الأبيض.

بدوره قام الفنان شادي قطامش، بتدريب المشاركين على تصميم فانوس رمضان، بكرتون وورق معاد تدويره، وتزيينه بالألوان البلاستيكية، بالإضافة إلى تنفيذ جدارية فنية تجمع بين شعار محافظة شمال سيناء وشعار البرنامج.

واختتم اليوم مع ورشة «تصميم الإكسسوارات»، عرفت خلالها المدربة سعاد المهدي، أنواع الخرز، بجانب تطبيقات عملية على تصميم أساور وعقود باستخدام خرز المرمر والكريستال.

برنامج«مصر جميلة» تقدمه الإدارة المركزية للشئون الثقافية ممثلة في الإدارة العامة لرعاية المواهب، وبالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي، بإدارة د. شعيب خلف، مدير عام الإقليم، وفرع ثقافة شمال سيناء.
 
ويتضمن البرنامج ورشا تدريبية مجانية يقدمها نخبة من الأكاديميين والفنانين المتخصصين، تستمر حتى مساء اليوم الخميس.

وأطلقت هيئة قصور الثقافة برنامج «مصر جميلة»منذ عدة أشهر في كثير من المحافظات، منها: «دمياط، الجيزة، الفيوم، المنوفية، الغربية، الدقهلية، بورسعيد، المنيا، قنا، والبحر الأحمر»، ويجري العمل على تعميم التجربة لاكتشاف المزيد من المواهب، وإعداد جيل جديد من المبدعين في مختلف أنحاء مصر.