التقى سفير جمهورية مصر العربية في نيجيريا السفير محمد فؤاد بوزير الزراعة والأمن الغذائى النيجيرى/ أبو بكر كياري، وذلك في إطار متابعة تفعيل مخرجات الجولة الثالثة من آلية المشاورات السياسية التي استضافتها القاهرة في 18 يناير 2025، والتي انعقدت على مستوى وزيري خارجية البلدين، وشارك فيها وزير الزراعة والأمن الغذائي النيجيري، مما يعكس الأهمية الاستراتيجية التي يحظى بها التعاون الزراعي في العلاقات الثنائية بين البلدين.
أكد السفير محمد فؤاد خلال المقابلة على اهتمام مصر بالدفع قدماً بالتعاون الزراعى مع نيجيريا، ونوه بأن قطاع الزراعة يعتبر أحد مجالات التعاون الثنائى الواعدة، خاصة وأن لكل من مصر ونيجيريا مزايا نسبية تكاملية فى هذا الشأن تتيح لهما تدشين مشاركة ناجحة تعود بالفائدة على البلدين، حيث تمتلك نيجيريا مساحات كبيرة من الأراضى الخصبة التى تتوفر بها مصادر المياه، بينما تتمتع مصر بخبرات متقدمة فى تكنولوجيا زيادة الانتاجية الزراعية وإدارة الموارد المائية.
من جانبه، أشاد وزير الزراعة والأمن الغذائي النيجيري بالتطور الذى شهده قطاع الزراعة فى مصر سواء على مستوى التوسع في الرقعة الزراعية أو تطبيق الحلول التكنولوجية الحديثة لتعزيز إنتاجية المحاصيل بطرق مستدامة، كما أثنى على نموذج "البنك الزراعى المصرى" ومساهمته فى تحقيق التنمية الزراعية، ودعم المزارعين من خلال تقديم الخدمات المالية والتمويلية المختلفة من خلال شبكة واسعة من الفروع فى مختلف مناطق الجمهورية الأمر الذى ساهم فى تعزيز الشمول المالي للمزارعين.
تناولت المقابلة كذلك بحث سبل إقامة مشروعات استثمارية بين البلدين فى مجال الزراعة بالإضافة إلى تعزيز البرامج والدورات التدريبية المخصصة لخبراء وزارة الزراعة النيجيرية المقدمة من جانب المراكز البحثية والمعاهد التابعة لوزراة الزراعة المصرية حيث يتطلع الجانب النيجيرى إلى نقل وتوطين الخبرات المصرية خاصة فى مجالى تكنولوجيا زيادة الانتاجية الزراعية، وخدمات الشمول المالى للمزارعين لما يمثله القطاع الزراعي من ركيزة أساسية لتلبية الاحتياجات التنموية والغذائية الأساسية في نيجيريا.