أعلن علماء فلك عن اكتشاف ثقب أسود هائل خارج مجرة درب التبانة، يقع في سحابة ماجلان، وهي واحدة من أقرب المجرات المجاورة لمجرتنا.
وتتبع الباحثون مسارات 21 نجمًا على أطراف مجرة درب التبانة بدقة متناهية.
وتتحرك هذه النجوم بسرعة هائلة، بحيث يمكنها الإفلات من الجاذبية التي تتمتع بها مجرة درب التبانة أو أي مجرة قريبة. ويطلق علماء الفلك على هذه النجوم اسم «النجوم فائقة السرعة».
قال جيسي هان من مركز الفيزياء الفلكية في هارفارد وسميثسونيان، الذي قاد الدراسة: «من المذهل أن ندرك أن لدينا ثقبًا أسود هائلًا آخر قريبًا من مجرتنا. الثقوب السوداء خفية للغاية لدرجة أن هذا الثقب كان تحت أنوفنا تقريبًا طوال هذا الوقت».
واكتشف الباحثون هذا الثقب الأسود باستخدام بيانات من مهمة قمر «جايا» التابع لوكالة الفضاء الأوروبية، وهو يتتبع أكثر من مليار نجم في جميع أنحاء مجرة درب التبانة بدقة غير مسبوقة.