شركات عالمية تستعمل جلد الخنزير في صناعة الأحذية.. أزمة في هذه الدولة
تسببت مجموعة من شركات تصنيع الأحذية المعروفة في أزمة بتركيا، بعد الكشف عن استعمالها جلود الخنازير في تصنيع منتجاتها.
وخلال الساعات الماضية، أعلنت وزارة التجارة التركية عن فرض غرامات مالية على شركات "فانس" و"كامبر" و"نيو بالانس"، وذلك بسبب عدم الإفصاح عن استخدام جلد الخنزير في بعض منتجاتها المعروضة للبيع في السوق التركي.
وذكر مجلس الإعلانات التابع للوزارة أن الغرامات جاءت نتيجة إغفال تلك الشركات توضيح استخدام جلد الخنزير في بطاقات المنتج أو وصفه، وهو ما يُعتبر مخالفة للقوانين المحلية الخاصة بحماية المستهلك وشفافية المنتجات.
رغم ذلك، أشارت تقارير إعلامية إلى أن تفاصيل استخدام جلد الخنزير كانت متوفرة على المواقع الإلكترونية العالمية لهذه العلامات التجارية، لكن لم يتم إدراجها بوضوح في الأسواق التركية.
وبحسب ما أفادت به قناة "تي آر تي"، فرضت السلطات التركية غرامة قدرها نحو 46 ألف دولار على شركة "نيو بالانس"، بينما فُرضت غرامة بنحو 23 ألف دولار على شركة "فانس" المتخصصة في الأحذية الرياضية، في حين طُلب من شركة "كامبر" التوقف عن الإعلانات مؤقتًا.