رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزير الاتصالات: تطويع تقنيات الذكاء الاصطناعي لإيجاد حلول مبتكرة للتحديات التي تواجه المجتمع

8-5-2025 | 18:58


وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت

أكد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، أن مصر تولي اهتمامًا بالغًا بتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي وتطويعه لدعم جهود التنمية وتحقيق التحول الرقمي من خلال تنفيذ محاور عمل الإصدار الثاني من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي حيث يتم تطويع تقنيات الذكاء الاصطناعي لإيجاد حلول مبتكرة للتحديات التي تواجه المجتمع في عدد من القطاعات الحيوية، منها الزراعة والصحة.

واستعرض الدكتور عمرو طلعت، الجهود الوطنية المبذولة لتحقيق التحول الرقمي، وتنمية صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ودعم منظومة الابتكار الرقمي وريادة الأعمال في جلسة بعنوان "مصر الرقمية: إطلاق العنان للإبداع والابتكار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا" وذلك ضمن فعاليات مؤتمر "سوشى تك طوكيو 2025" (SusHi Tech TOKYO 2025)، والذي يُعد من أبرز الفعاليات الدولية المعنية بالشركات الناشئة والأكبر من نوعه في آسيا.

وتستضيفه العاصمة اليابانية طوكيو خلال الفترة من 8- 10 مايو بمشاركة أكثر من 50 ألف مشارك من صناع القرار في القطاعين الحكومي والخاص والخبراء ورواد الأعمال وأكثر من 500 شركة ناشئة.

وأوضح الدكتور عمرو طلعت خلال الجلسة محاور عمل استراتيجية مصر الرقمية التي تستهدف بناء مجتمع رقمي متكامل، يرتكز في جوهره على المواطن بهدف تمكينه من الحصول على فرص عمل متميزة في الاقتصاد الرقمي، وتيسير حصوله على الخدمات الرقمية، بالإضافة إلى اكتساب المهارات الرقمية؛ مؤكدا أن جهود التحول الرقمي في مصر تهدف إلى إتاحة خدمات رقمية متكاملة وسهلة الوصول لجميع فئات المجتمع، سواء الأفراد أو الشركات، موضحًا أن منصة "مصر الرقمية" توفر للمواطنين أكثر من 180 خدمة حكومية رقمية من مختلف القطاعات.

وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى خطط الوزارة لتأهيل الشباب في تخصصات تكنولوجيا المعلومات، بما يتيح لهم الحصول على فرص عمل متميزة في مجالات التعهيد، والتحول الرقمي، وتعزيز قدراتهم التنافسية في سوق العمل الحر العالمي، موضحا أنه تم زيادة عدد المتدربين 125 ضعف خلال 7 سنوات لتصل إلى 500 ألف متدرب خلال العام المالي الحالي؛ مضيفا أن استراتيجية بناء القدرات الرقمية تشمل إنشاء مدارس التكنولوجيا التطبيقية في مختلف المحافظات، وكذلك جامعة مصر للمعلوماتية، التي تعد أول جامعة متخصصة في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في إفريقيا.

وأوضح الدكتور عمرو طلعت جهود دعم منظومة الابتكار الرقمي وريادة الأعمال، من خلال التوسع في مراكز الإبداع الرقمي من 3 مراكز في عام 2016 إلى 27 مركزًا بحلول عام 2025؛ مضيفا أنه تم إنشاء مركز إمحوتب للإبداع والتطوير في مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة كمركز ابتكار متخصص في دعم الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة في مجالات التصميم الإلكتروني والأنظمة المدمجة للسيارات. ويضم معامل متخصصة في التكنولوجيات الحديثة.

وأضاف الدكتور عمرو طلعت أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يضم أكثر من 400 ألف متخصص، موضحا أن هناك أكثر من 150 ألف متخصص في خدمات التعهيد. كما يوجد في مصر أكثر من 180 شركة لديها أكثر من 200 مركزًا لخدمات التعهيد؛ مؤكدا اهتمام الوزارة بحوكمة القطاع من خلال إعداد الأطار التنظيمي والتشريعي والذي يشمل قوانين حماية البيانات الشخصية والتوقيع الإلكتروني ومكافحة جرائم تقنية المعلومات كما يجرى العمل على إطلاق قانون تصنيف وتبادل البيانات.

ولفت الدكتور عمرو طلعت إلى الجهود المبذولة لتطوير بنية تحتية رقمية متقدمة، من خلال الاستثمار في البنية التحتية الرقمية الدولية، ومد كابلات الألياف الضوئية على مستوى الجمهورية، وإنشاء أبراج المحمول، والعمل على إطلاق خدمات الجيل الخامس بالإضافة إلى إطلاق سياسة الحوسبة السحابية أولا.

وأشار إلى أن مصر تحظى بموقع جغرافي استراتيجي فريد حيث يمر بها أكثر من 90% من حركة البيانات بين الشرق والغرب من خلال 16 كابل بحري؛ مؤكدا أنه يتم تنفيذ عدد من المشروعات لتطوير البنية التحتية الرقمية في قرى مشروع حياة كريمة تستهدف توصيل كابلات الألياف الضوئية إلى 9.3 مليون مبنى، وتطوير 1700 مكتب بريد، و نشر 3700 برج محمول، بالإضافة إلى تمكين اكثر من 500 ألف مواطن بالمهارات الرقمية.

واستعرض الدكتور عمرو طلعت أبرز مؤشرات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ مشيرا إلى أن القطاع هو الأعلى نموا بين قطاعات الدولة بمعدل نمو يصل إلى 16.3%، فيما تبلغ نسبة مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي نحو 6% صعودا من 3.2% في 2018؛ مضيفا أنه منذ 2022 نمت الصادرات الرقمية بنحو 25% كما نمت صادرات التعهيد بنحو 80% ، منوها عن تصدر مصر ترتيب متوسط سرعة الإنترنت الثابت في إفريقيا، كما أنها صنفت ضمن مجموعة الدول الرائدة في الحكومة الرقمية بالتصنيف (A) في مؤشر جاهزية الحكومة الرقمية الصادر عن البنك الدولي.

وخلال الجلسة استعرض المهندس أحمد الظاهر الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا"، استراتيجية مصر الرقمية لتنمية صناعة التعهيد والجهود المبذولة لتعزيز مكانة مصر كمقصد عالمي للتعهيد.

كما أشار الدكتور أحمد طنطاوى المشرف على أعمال مركز الابتكار التطبيقي، إلى أبرز المشروعات التي ينفذها المركز باستخدام التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي لإيجاد حلول تكنولوجية مبتكرة تخدم المجتمع. 

هذا وكان الدكتور عمرو طلعت قد شارك بالحضور في الجلسة الافتتاحية لمؤتمر "سوشى تك"، كما قام بجولة داخل أجنحة المعرض المقام على هامش فعاليات المؤتمر اطلع خلالها على الابتكارات والتقنيات الحديثة التي تقدمها الشركات الناشئة المشاركة من مختلف دول العالم. كما تبادل النقاش مع مؤسسي شركتين ناشئتين مصريتين تستعرضان ابتكاراتهما ضمن هذا الحدث الدولي.

والتقى الدكتور/عمرو طلعت بعدد من المصريين المقيمين في اليابان من الطلاب والكفاءات المتخصصة في مجالات التكنولوجيات البازغة، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي؛ وشهد اللقاء حوارًا مفتوحًا حول التطورات التي تشهدها صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر، والجهود المبذولة لتنمية صناعة التعهيد وتبنى تقنيات الذكاء الاصطناعي وأوجه الاستفادة من الخبرات المصرية بالخارج في دعم هذه الجهود، حيث استمع إلى رؤاهم ومقترحاتهم المتعلقة بتعزيز تبنى التقنيات المتقدمة، وتنمية قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

كما عقد الدكتور عمرو طلعت اجتماعا مع الدكتورة سواكو شيراهاسى النائب الأول لرئيس جامعة الأمم المتحدة، والأمين العام المساعد للأمم المتحدة؛ بحضور السفير/ محمد أبو بكر سفير مصر لدى اليابان. تناول الاجتماع بحث التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي من خلال بناء القدرات الرقمية، وتنفيذ مشروعات بحثية والاستفادة من التجارب والخبرات المراكز البحثية التابعة للجامعة.

وعقب الاجتماع؛ شارك الدكتور عمرو طلعت في جلسة حوارية نظمتها الجامعة؛ حيث استعرض الدكتور عمرو طلعت المبادرات التي تتبناها الدولة لتعزيز استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي كركيزة أساسية لدفع عجلة التحول الرقمي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة؛ موضحا أبرز ما أنجزته مصر في هذا المجال في ضوء مخرجات تنفيذ الإصدار الأول من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، وكذلك المشروعات الجاري تنفيذها في ضوء تنفيذ خطط عمل الإصدار الثاني من الاستراتيجية.

حضر الاجتماع والجلسة المهندس أحمد الظاهر الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا"، والدكتور أحمد طنطاوي المشرف على أعمال مركز الابتكار التطبيقي، وسماح عزيز المشرف على الإدارة المركزية للعلاقات الدولية بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمهندس ياسر عبد الباري رئيس برنامج صناعة الإلكترونيات بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا".

يذكر أن جامعة الأمم المتحدة هي مؤسسة أكاديمية وبحثية تعمل كذراع فكرى وتعليمي للدراسات العليا لمنظمة الأمم المتحدة، ويتولى مقرها الرئيسي في طوكيو تنسيق نظامها العالمي. 

وفي سياق متصل؛ أقامت يوريكو كويكى محافظ طوكيو مأدبة عشاء تكريما للدكتور عمرو طلعت والوفد المرافق له، وقد أعربت خلال المأدبة عن ترحيبها بمشاركة مصر في مؤتمر "سوشى تك". 

وشهد اللقاء استكمالا للمباحثات الثنائية بين الجانبين، حيث تم مناقشة فرص التعاون المشترك في مجالات الذكاء الاصطناعي والابتكار، إلى جانب تبادل الرؤى حول سبل تعزيز الشراكة في دعم الشركات الناشئة وإعداد الكفاءات الرقمية.