رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


محافظ الفيوم: توريد 189 ألف طن من القمح المحلي إلى صوامع وشون المحافظة

19-5-2025 | 18:05


القمح

دار الهلال

أعلن محافظ الفيوم الدكتور أحمد الأنصاري، اليوم الإثنين، توريد 189 ألف طن، و175 كيلو من القمح المحلي، إلى الصوامع والشون بالمحافظة حتى الآن، مشيراً إلى وصول نسبة التوريد إلى 77% من المستهدف، مؤكداً على انتظام سير عملية التوريد لاستقبال الأقماح من الموردين دون حدوث أي معوقات.

وأكد المحافظ - وفق بيان - حرص المحافظة بالتعاون مع جميع الجهات المعنية على تذليل كافة العقبات أمام المزارعين، لتوريد أكبر كمية من الأقماح هذا العام، مشيراً إلى أهمية تقديم جميع التسهيلات اللازمة للتوريد بالصوامع والشون والهناجر بمختلف مراكز المحافظة، تيسيراً على المزارعين والتجار، مشددا على ضرورة استيفاء الإجراءات الخاصة بالتوريد، وحثّ المزارعين على تسليم محاصيلهم لصوامع وشون وهناجر المحافظة، مع تكثيف الحملات الرقابية والأمنية لضبط مهربي الأقماح.

وشدد على عدم تخزين أي كمية من القمح سواء لدى التجار أو المزارعين، ومنع نقله خارج المحافظة أو تداوله على الطرق الداخلية إلا بتصريح كتابي من مديرية التموين، مشيراً إلى أنّ القمح من المحاصيل الاستراتيجية المهمة، لافتاً أنّ الدولة المصرية والقيادة السياسية اتخذت خطوات جادة لدعم مزارعي القمح.

من جانبه، أكد وكيل وزارة التموين بالفيوم المهندس سامح شبل، أن القمح يتم توريده إلى 14 موقعاً بمختلف مراكز وقرى المحافظة؛ للتيسير على المزارعين والموردين، بواقع عدد 3 صوامع هي، صوامع طامية، وصوامع قصر الباسل، وصوامع الفيوم، وعدد 4 هناجر، هي هنجر دمو، وهنجر دانيال، وهنجر تطون، وهنجر طامية، وعدد 7 شون ومركز تجميع، وهى شون سيلا، ومطرطارس، وقلمشاه، والشواشنة، والعزب، وأبشواي، ومركز تجميع جرفس.

وأضاف أن إجمالى المساحة المنزرعة بالقمح المحلي لموسم 2025 بالفيوم، وفقًا لإحصاءات مديرية الزراعة، بلغت نحو 181 ألفا و518 فدانًا، منها للائتمان الزراعي 158 ألفا و644 فداناً، وأن السلالات التي زرعت هذا العام بالفيوم، طبقًا للسياسة الصنفية لوزارة الزراعة تبعًا لطبيعة تربة الأراضي الزراعية هي، بني سويف (5) و(7)، ومصر (1) و(3) و(4)، وسخا (95)، وسدس (14) و(15) وجيزة (171).