رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


محافظ الإسماعيلية: ارتفاع حصيلة توريد القمح إلى 102%

25-5-2025 | 15:12


محافظ الإسماعيلية

دار الهلال

 أعلن محافظ الإسماعيلية أكرم محمد جلال، ارتفاع حصيلة توريد محصول القمح المحلي لهذا الموسم ليصل إلى 41 ألفا و250 طنا و423 كجم بنسبة 102% من المستهدف توريده، وذلك خلال الفترة من 15 أبريل وحتى 25 مايو الجاري مقارنة بنسبة 78.1% خلال العام الماضي، وأن ما تم توريده داخل المحافظة ٣٨ ألفا و٧٥٠ طنا و٤٢٣ كجم، وما تم توريده خارج المحافظة ٢٥٠٠ طن هذا الموسم.


وذكرت محافظة الإسماعيلية- في بيان صحفي، اليوم /الأحد/- أن ذلك جاء في احتفالية أقيمت بالقرية الأولمبية بمدينة الإسماعيلية؛ لتكريم اللجنة العليا لمتابعة توريد وتداول الأقماح المحلية للموسم الحالي.


وأشار محافظ الإسماعيلية، إلى أن محصول القمح من المحاصيل الاستراتيجية بالنسبة لمصر؛ وذلك لارتباطه بالأمن الغذائي والاستقرار السياسي والاجتماعي في أي محافظة بتوافر الخبز بأسعار مناسبة، لذا اتخذت الدولة المصرية والقيادة السياسية خطوات جادة لدعم المزارعين وتوفير التقاوي اللازمة بأسعار مخفضة.


وأشاد بالدور المؤسسي والتنسيق الكامل بين كافة الجهات التنفيذية، كما ناقش مقترحات مجموعة العمل من أجل إعداد خطة استباقية لزيادة المساحة المنزرعة من القمح وزيادة المستهدف توريده للموسم القادم، وذلك من خلال إيجاد آلية منظمة لنقل الأقماح من المزارعين تحت إشراف اللجنة العليا للأقماح، إلى جانب الإشارة إلى المعوقات التي واجهتهم خلال الموسم الحالي وطرق تلافيها العام القادم.


ولفت إلى ضرورة دراسة استخدام التكنولوجيا الحديثة تحت إشراف كافة الجهات الأمنية لمراقبة الطرق وعملية توريد الأقماح المحلية داخل وخارج المحافظة وكذلك لمراقبة التعديات على الأراضي الزراعية.


واستمع أكرم إلى بعض المزارعين عن المعوقات التي تواجههم، حيث طالبوا بضرورة تكثيف المتابعة الدورية من مرشدين مديرية الزراعة لأراضيهم الزراعية خلال موسم زراعة القمح وتقديم النصائح اللازمة لهم بصفة مستمرة.


في السياق.. كرّم محافظ الإسماعيلية، شيماء سيد أحمد عمر وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية، والدكتور محمد خليل محمد شطا وكيل وزارة الزراعة، ورئيس مباحث التموين، بجانب تكريم عدد من العاملين بالمديرية الخدمية بالإقليم.