الأكاديمية الوطنية للتدريب تشهد أول أيام المقابلات الشخصية لقبول الدفعة الثانية من برنامج "المرأة تقود"
شهدت الأكاديمية الوطنية للتدريب، اليوم الإثنين، أول أيام المقابلات الشخصية لقبول الدفعة الثانية من برنامج "المرأة تقود للتنفيذيات"، بالشراكة بين الأكاديمية ووزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لتأهيل القيادات التنفيذية وتعزيز مشاركتهن على مستوى الدولة في القطاعين العام والخاص وتستمر المقابلات لمدة 3 أيام.
جاء ذلك وسط مشاركة واسعة من الوزراء والمحافظين ورؤساء الهيئات ورؤساء الجامعات والنواب والشخصيات العامة والخبراء من مختلف التخصصات في لجان التقييم لاختيار أفضل العناصر المتقدمة لبرنامج المرأة تقود للتنفيذيات أحد برامج مدرسة تأهيل المرأة للقيادة، من خلال المقابلات الشخصية بعد اجتيازهن مراحل القبول السابقة بنجاح.
من جهتها.. قالت الدكتورة رشا راغب، المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، إن الأكاديمية اليوم تستقبل متخذي القرار في مصر من وزراء ومسئولين ورؤساء للهيئات وسفراء دول وممثلين من الشركات والجامعات ليكونوا رؤساء في لجان المقابلات الشخصية لاختيار المشاركين في قبول الدفعة الثانية من برنامج "المرأة تقود للتنفيذيات".
وأضافت أن برنامج "المرأة تقود للتنفيذيات"، يعد مدرسة من مدارس القيادة للأكاديمية، وأوضحت أن 235 متقدمة تمكنوا من التأهل للمقابلات الشخصية من أصل 9300 متقدمة، مشيرة إلى أن مراحل الفرز والاختبارات صعبة ونحرص على انتقاء الأفضل.
يشار إلى أن برنامج "المرأة تقود للتنفيذيات" يسعى لإعداد المصريات بالمواقع التنفيذية بمختلف المؤسسات بالقطاعين الحكومي والخاص عن طريق تنمية المهارات والقدرات لديهن وإعدادهن للقيادة التنفيذية بالقطاعات المختلفة؛ وفقًا لرؤية الدولة في تنمية وتمكين المرأة، ويأتي متسقًا مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.
كما يهدف البرنامج لتنمية مهارات المرأة والاستثمار في تدريبها من خلال حزمة متكاملة من البرامج النظرية والعملية؛ من أجل منحها فرص حقيقية للمشاركة والتأثير في المناصب والمواقع التنفيذية.
وتضم شروط التقديم للبرنامج أن تكون المتقدمة مصرية الجنسية، ومقيمة داخل جمهورية مصر العربية، إلى جانب عملها في القطاع العام أو الخاص أو عمل حر، والفئة العمرية لها ما بين 22 – 50 عامًا، وحصولها على شهادة TOEFL بتقدير لا يقل عن (450) درجة، أو شهادة IELTS بتقدير لا يقل عن (4.5) درجة "يتم تسليمها قبل بدء البرنامج"، وأيضًا استيفاء استمارة التسجيل كاملةً.
وتمر المتقدمات عبر عدة مراحل للقبول بالبرنامج، وهي التقديم والتسجيل إلكترونيًا، ثم يتم اختيار المتقدمات المتوافقات مع شروط التقديم، يليه إجراء واجتياز المقابلة الشخصية، وأخيرًا إرسال بريد إلكتروني للمتقدمات عند القبول.
ويستمر التدريب لمدة (10) أشهر بإجمالي (223) يومًا تدريبيًا، مقسمة إلى (9) أشهر من التدريبات داخل مقر الأكاديمية، و(شهر واحد) للتدريب الميداني داخل القطاعين الحكومي أو الخاص، تعتمد خلالها الأكاديمية على تطبيق منهجية التدريب التي تقوم على التعلم التفاعلي الذي يشمل إلقاء المحاضرات وعقد ورش عمل، إضافةً إلى عمل دراسات حالة ومناقشات والتدريب الميداني.
يذكر أن الأكاديمية الوطنية للتدريب قد أنشئت بموجب قرار جمهوري أصدره السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في أغسطس 2017؛ لتكون قبلة التطوير والتعلم في مصر، ومنارة التنمية وقاطرة بناء الإنسان ونهضته بالعلم والمعرفة، على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.