السبت.. رئيس الجابون يطلق حزبه السياسي خلال تجمع حاشد
يطلق رئيس الجابون "بريس كلوتير أوليجي"، /السبت/ المقبل، رسميا، حزبه السياسي، خلال تجمع حاشد في قصر الرياضة في ليبرفيل.
ودعا أوليجي- وفقا راديو "فرنسا" الدولي، اليوم /الإثنين/- المواطنين في الجابون إلى قصر الرياضة في ليبرفيل السبت المقبل؛ لحضور حفل الإطلاق الرسمي لحزبه، الذي لم يكشف عن اسمه بعد.
وقال رئيس الجابون- في مقطع فيديو يظهر فيه محاطا بعشرات الرجال والنساء- إن "حق الاقتراع العام الذي منحتموني إياه يتطلب الآن إرساء آلية سياسية قادرة على توحيد جميع الطاقات البناءة في أمتنا. ولذلك، يشرفني أن أدعوكم إلى الجمعية العامة التي تحيي انطلاقة حركتنا السبت المقبل (28 يونيو 2025) الساعة العاشرة صباحا".
ويأتي إعلان الرئيس أوليجي بعد أيام من اعتماد الجمعية الوطنية، مشروع قانون الأحزاب السياسية، الذي يهدف إلى تقليص عدد الأحزاب السياسية من 103 أحزاب حاليا إلى ثلاثة أو أربعة أحزاب فقط، وفقًا لتوصيات الحوار الوطني الشامل، في أبريل الماضي.
وكان "برايس أوليجي نجيما" قد ترشح مستقلا في الانتخابات الرئاسية الأخيرة، والتي جرت في 12 أبريل الماضي، وحقق فيها فوزا ساحقا.