رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


في ثاني محطات زيارة شمال سيناء.. «الثقافة» تُعيد افتتاح مكتبة النجيلة بعد رفع كفاءتها

23-6-2025 | 14:26


افتتاح مكتبة النجيلة بشمال سيناء

همت مصطفى

افتتح الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، واللواء الدكتور خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، مكتبة النجيلة الثقافية بمركز بئر العبد، وذلك بعد الانتهاء من أعمال تطويرها ورفع كفاءتها، وإزالة آثار التدمير التي خلفها الإرهاب، ويأتي ذلك في إطار زيارة الوزير الرسمية إلى محافظة شمال سيناء، وضمن فعاليات وزارة الثقافة.

 

وجاء الافتتاح بحضور عدد من شيوخ القبائل وقيادات العمل الثقافي،و تفقد الوزير والمحافظ أروقة المكتبة التي تقام على مساحة كلية تبلغ 1000 متر مربع، وتضم: صالة استقبال، غرفة حاسب آلي، مكتبة للأطفال تحتوي على 1927 كتابًا، مكتبة للكبار تضم 2953 كتابًا، قاعة للأنشطة، بالإضافة إلى مخزنين.

 

وخلال الافتتاح، أكد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن محافظة شمال سيناء تشهد مشهدًا ثقافيًا مميزًا بافتتاح عدد من المواقع الثقافية التي تمثل منارات للفكر والمعرفة والإبداع، مشيرًا إلى أن الوزارة تولي اهتمامًا بالغًا بتكثيف النشاط الثقافي في سيناء لما لها من مكانة عظيمة في قلوب جميع المصريين.

 

جهود الدولة في مواجهة الفكر المتطرف

 

وأضاف وزير الثقافة أن إعادة افتتاح مكتبة النجيلة يُعد امتدادًا لجهود الدولة في مواجهة الفكر المتطرف، وتوفير الخدمات المعرفية لأبناء الوطن في مختلف ربوعه، ولا سيما في شمال سيناء، التي تمثل عمقًا وطنيًا واستراتيجيًا عزيزًا على قلوب المصريين.
 

دورات تدريبية لأبناء قرية النجيلة

 

ووجّه الوزير بتوفير مدربين متخصصين في مجال الحاسب الآلي لتقديم دورات تدريبية لأبناء قرية النجيلة، بالتعاون مع مجلس مدينة بئر العبد، إلى جانب استغلال الفضاءات المحيطة بالمكتبة لتقديم عروض مسرحية وسينمائية تُسهم في نشر الوعي الثقافي وترفيه أبناء المنطقة.

 

وأعرب اللواء الدكتور خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، عن تقديره لدور وزارة الثقافة وجهودها المستمرة في دعم الحركة الثقافية بالمحافظة، مؤكدًا أن افتتاح مكتبة النجيلة يُعد خطوة مهمة لتعزيز التفاعل الثقافي والمجتمعي، وتوفير بيئة مناسبة لاكتشاف المواهب وتنمية قدرات النشء والشباب في شمال سيناء.