رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


نصف قرن من الفن والحب.. قصة حسن مصطفى وميمي جمال في ذكرى ميلاده

26-6-2025 | 04:16


حسن مصطفى وميمي جمال

ندى محمد

تحل اليوم، 26 يونيو، ذكرى ميلاد الفنان الكبير حسن مصطفى، أحد رموز الكوميديا المصرية، الذي وُلد في مثل هذا اليوم عام 1933. لم يكتفِ الراحل بصناعة تاريخ فني حافل تجاوز 400 عمل، بل عاش أيضًا قصة حب فريدة من نوعها في الوسط الفني، جمعت بينه وبين الفنانة ميمي جمال، ودامت لأكثر من 50 عامًا، لتصبح واحدة من أنجح وأطول العلاقات الزوجية بين الفنانين.

قصة حب بدأت من كواليس المسرح

بعد انفصاله عن زوجته الأولى الفنانة بثينة حسن، التي أنجب منها ابنة واحدة، تعرف حسن مصطفى على الفنانة ميمي جمال خلال عملهما معًا في المسرح الكوميدي، وبحكم التفاعل الفني المستمر والسفر ضمن فرق التمثيل، توطدت علاقتهما شيئًا فشيئًا، إلى أن قررا الزواج في يوم ميلاده، 26 يونيو عام 1966، وأنجبا توأمًا هما نجلاء ونورا.

حسن مصطفى وميمي جمال

ورغم اعتراض والدة ميمي جمال في البداية، إلا أن الأخيرة تمسكت باختيارها، وقالت ميمي جمال في لقاء سابق مع الإعلامية منى الشاذلي: «كنا زملاء في فرقة التليفزيون المسرحية منذ عام 1966، عشنا حياة سويًا فيها الحلو والوحش، حياة كاملة حتى عام 2015، وأنا أصررت على الزواج منه لأني ارتحت له، وأنا والدي مات وأنا صغيرة، لم أشعر بالدفء والسند إلا معه، كان يسمعني ومعي في كل مكان، شعرت أنه سند ظهري، أنا لا أريد شخصًا غنيًا أو منتجًا يساعدني في الشغل».

حسن مصطفى وميمي جمال

وأضافت أن والدتها كانت ترفض الزواج لعدة أسباب، منها أن حسن مصطفى كان يكبرها بـ14 عامًا، وأنه سبق له الزواج ولديه ابنة، إلا أن الإصرار والحب تغلبا في النهاية، ليبدآ معًا رحلة حياة طويلة امتدت حتى وفاة حسن مصطفى في مايو 2015.

مسيرة فنية استثنائية

تخرج حسن مصطفى في المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1957، وبدأ مشواره من على خشبة المسرح، ليتحول إلى أحد أبرز نجوم الكوميديا في مصر والعالم العربي. تنقّل بين عدد من الفرق المسرحية المهمة، مثل فرقة إسماعيل ياسين، والفنانين المتحدين، ومسارح التليفزيون.

من أبرز أعماله المسرحية "مدرسة المشاغبين"، "العيال كبرت"، "الكدابين قوي"، "أصل وخمسة"، "سيدتي الجميلة"، "حواء الساعة 12"، "دو ري مي فاصوليا"، "الدبابير"، وغيرها.

حسن مصطفى

أما في الدراما، فقدم نحو 90 عملًا تلفزيونيًا، من بينها، "رأفت الهجان، من الذي لا يحب فاطمة، ضمير أبلة حكمت، نصف ربيع الآخر، إمام الدعاة، العميل 1001، يتربى في عزو، عباس الأبيض في اليوم الأسود، شيخ العرب همام"، كما شارك في عشرات الأفلام، منها، "أرض النفاق، مرجان أحمد مرجان، أفواه وأرانب، غريب في بيتي، نص ساعة جواز، أخطر رجل في العالم، امرأة واحدة لا تكفي، البوسطجي، أضواء المدينة".


امتاز حسن مصطفى بخفة ظله وموهبته في الارتجال، ما جعله من أكثر الفنانين تميزًا في تقديم الكوميديا الراقية. كما برع في أداء الأدوار الجادة، خاصة في الأعمال الوطنية، مثل تجسيده لدور "دان رابينوفيتش" في مسلسل رأفت الهجان.

إرث فني لا يُنسى

رغم رحيله قبل نحو عشر سنوات، ما زال جمهور حسن مصطفى يستحضر روحه المرحة وموهبته المتفردة في كل عمل من أعماله، ترك بصمة لا تمحى في وجدان المشاهد المصري والعربي، وظل اسمه مقترنًا بأجيال من الفنانين الذين تعلموا منه، وجمهور لا يزال يبتسم كلما ظهر على الشاشة.