رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزير الخارجية الإيراني: أي اعتداء إسرائيلي سيُقابل برد فوري

26-6-2025 | 23:24


وزير الخارجية الإيراني

علي الحليق

حذّر وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، من أن تفعيل آلية الزناد من قبل الدول الأوروبية سيكون الخطأ الاستراتيجي الأكبر في تعاملها مع الملف النووي الإيراني، مؤكدًا أن هذه الخطوة إن تمت، فإنها ستنهي دور أوروبا تمامًا في مسار المفاوضات، داعيًا الأوروبيين إلى الامتناع عن اتخاذ أي إجراء من شأنه تقويض فرص الحل الدبلوماسي.

وشدد على أنه لا توجد أي خطة حاليًا لاستئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن إيران كانت تستعد لتقديم مقترح متوازن يتضمن استمرار التخصيب داخل أراضيها، ورفع العقوبات، مع الالتزام بعدم السعي لامتلاك سلاح نووي، لكن اندلاع الحرب أجهض تلك المبادرة، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل.

وفي ما يتعلق بالموقف الأمني، قال الوزير إن المواقع النووية الإيرانية تعرضت لأضرار جسيمة خلال أول 12 يومًا من الحرب، مؤكدًا أن إيران ليست لبنان، وأي اعتداء إسرائيلي سترد عليه على الفور دون تردد.

وفي سياق متصل، أعلن وزير الخارجية الإيراني أن طهران لا تقبل زيارة المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، في الوقت الحالي، مقللاً من أهمية أي خطوة خارج إطار السيادة الإيرانية ومصالحها الاستراتيجية.

وأوضح أن بلاده تجري حاليًا مداولات داخلية مكثفة لحسم المسار الذي يخدم مصالح الشعب الإيراني، في ظل تطورات إقليمية ودولية حساسة تتطلب قرارات مدروسة.