رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


مها الصغير تواجه هجومًا بعد نسب لوحة لفنانة عالمية لنفسها

7-7-2025 | 09:49


مها الصغير

ياسمين محمد

أشعلت الفنانة التشكيلية والإعلامية مها الصغير حالة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد ظهورها في برنامج «معكم» مع الإعلامية منى الشاذلي، وهي تستعرض مجموعة من اللوحات التي قالت إنها من أعمالها الفنية، من بينها لوحة لامرأة بشعر مضفر ومكبلة، الذي عرض خلال الأيام الماضية.

وكانت مها الصغير قد حلت ضيفة على برنامج «معكم» تقديم الإعلامية منى الشاذلي، برفقة مجموعة من الإعلاميين، وأشارت فيه الصغيرأنها تمتلك موهبة الرسم، لديها معرض للفن التشكيلي، يتضمن لوحات رسمتها من قبل.

وعرضت مها الصغيرمجموعة اللوحات خلال الحلقة، وجهت الإعلامية منى الشاذلي بسؤالها عن فكرة إحدى اللوحات:«اسمها إيه يامها؟»، وردت مها:«والله أنا كنت برسم بمشاعري أكتر، وبحاول ألاقي مشاعر».

وأضافت:«ده حال ستات كتير.. بيبقوا عايزين يبدعوا، أو يبقى ليهم مكانة، بيبقوا حاسين إنهم عايزين ينطلقوا، ومتكبلين».

لكن المفاجأة جاءت سريع من الدنمارك، حيث خرجت الفنانة التشكيلية ليزا لاش نيلسون بمنشور غاضب عبر حسابها الرسمي على إنستجرام، تؤكد فيه أن اللوحة المعروضة في البرنامج هي واحدة من أعمالها الأصلية، والتي رسمتها عام 2019 بعنوان "صنعت لنفسي بعض الأجنحة – I Made Myself Some Wings".

وقالت ليزا:«من الرائع أن أرى عملي يعرض على شاشة تلفزيونية في بلد كبير مثل مصر، لكن كان من الأفضل لو تم ذكر اسمي،للأسف، مها الصغير لم تذكر ذلك، بل ظهرت وكأنها صاحبة العمل. لم تكتفِ بنسخ الفكرة فقط، بل استخدمت صورة فعلية من لوحتي ونسبتها لنفسها، وهذا أمر لم أتعرض له من قبل».

وتابعت:«رغم كل شيء، أعتبر هذا دليل على أن عملي له تأثير، لكن استخدامه بهذا الشكل يُعد جريمة طبقا للقانون المصري والدولي واتفاقية برن لحقوق المؤلف، والأسوأ أنني حاولت التواصل مع مها والقناة، ولم أتلقَ أي رد».

وأكدت ليزا أن هذه اللوحة تم تداولها عالميًا كرمز للنضال من أجل الحرية، وظهرت في عدة منصات كصورة معبرة عن الكفاح والتمكين، وأضافت:«من غير المقبول سرقة مجهود شخص آخر ونسبه للنفس، لا قانونيًا ولا أخلاقيا، لقد منحت الكاتبة بوبي سبارو من قبل حق استخدام هذه اللوحة كغلاف لكتابها، لأنها طلبت ذلك باحترام، وهذا هو الفارق».