حرص الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، على المتابعة الميدانية لعدد من المشروعات العاجلة في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، والتي تستهدف تحسين تدفقات المياه بالمناطق الساخنة وتقليل أعطال وكسور الشبكات.
وذكرت المحافظة في بيان اليوم السبت، أن المحافظ تفقد عددًا من المواقع الجاري تنفيذ الأعمال بها، برفقة المهندس عامر أبو حلاوة، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بأسوان، وذلك في مناطق الصداقة الجديدة، والمحمودية، وقرى أبو الريش والشيخ هارون، بالإضافة إلى شرق مدينة أسوان، بإجمالي 10 مشروعات تُنفذ باعتمادات تصل إلى 500 مليون جنيه.
وأوضح المحافظ أن المشروعات تركزت على 4 محاور رئيسية، تشمل تطوير محطة تنقية مياه جبل شيشة ومآخذ المياه بها، وتحسين منظومة المياه بمناطق المحمودية والصداقة الجديدة، إلى جانب رفع الكفاءة التشغيلية لشركة المياه، وتعزيز الإمكانيات الفنية والمعدات.
من جانبه، أشار المهندس عامر أبو حلاوة إلى أن الأعمال تشمل تطهير مآخذ المياه بمحطات جبل شيشة، وفريال، وجبل تقوق، وفطيرة، ودراو، مما يسهم في تحسين إنتاجية المياه والحفاظ على كفاءة الطلمبات. كما تم تنفيذ أعمال إعادة تأهيل عاجل لرافع المحمودية عبر تركيب 4 طلمبات جديدة، وتوريد طلمبتين لتغذية منطقة المعبد.
وأضاف أنه تم الانتهاء من تأهيل رافع الصداقة المساعد بتركيب 3 طلمبات بتصرف 630 م³/ساعة، وتوريد مولد كهرباء بقدرة 85 ك.ف، وطلمبتين غاطستين، إلى جانب إحلال وتجديد خطوط السحب والطرد للمحطة.
كما تم افتتاح وتشغيل مشروع رافع العقاد لتغذية حي اللوتس (الإسكان المتميز)، والذي يضم محطة رفع مياه بثلاث طلمبات بتصرف 3000 م³/يوم لكل منها، وخط طرد بطول 1 كم وقطر 315 مم.
وشملت الأعمال أيضًا إعادة تأهيل المطرقة المائية بمحطات جبل شيشة والصداقة المساعد والناصرية، إلى جانب تعزيز الربط الإلكتروني بين محطة جبل شيشة وخزان المحمودية، ضمن منظومة SCADA الذكية ، وكذلك الانتهاء من ربط مقياس منسوب المياه في خزان المحمودية بشاشة موجودة بمحطة جبل شيشة تمهيداً لربط المنظومة بـ (SCADA SYSTEM ) واستكمال وظائفها المختلفة.
واختتم المحافظ جولته بمتابعة مشروع خط المياه الناقل من محطة جبل شيشة إلى خزان أبو الريش بسعة 4000 م³، بطول إجمالي 15 كم وقطر 500 مم.