رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


عملية إنقاذ مبهرة لمغامر أمريكي ظلّ محتجزًا خلف شلال ضخم لمدة يومين

19-8-2025 | 14:45


عملية إنقاذ مبهرة لمغامر أمريكي ظلّ محتجزًا خلف شلال ضخم لمدة يومين

إيمان علي

تمكّنت قوات الشرطة الأمريكية من تنفيذ عملية إنقاذ كتبت حياة جديدة لمتسلق من ولاية كاليفورنيا، بعد أن ظلّ محتجزًا خلف شلال ضخم لمدة يومين كاملين، في واحدة من أكثر حوادث البقاء إثارة وغرابة.

وكانت الشرطة قد عثرت على ريان ووردويل (46 عامًا) من مدينة لونغ بيتش، بعدما علق خلف شلالات تعرف باسم "الأكواب السبعة" في مقاطعة تولاري، وذلك أثناء محاولته ممارسة هواية التسلق والهبوط بالحبال.

وكشف رسمي صادر عن مكتب عمدة المقاطعة، أن قوة اندفاع المياه الهائلة أطاحت به بعيدًا عن حبال التسلق، وأجبرته على البقاء محاصرًا في كهف مظلم خلف الجدار المائي، دون أي وسيلة للتدفئة أو الخروج.

وأطلقت فرق الإنقاذ عمليات بحث مكثفة استمرت يومين للبحث عن المتسلق، استعانت خلالها بطائرات مروحية وتقنيات الأشعة تحت الحمراء، إلا أن التضاريس الوعرة وظروف الإضاءة السيئة حالت دون العثور عليه في البداية.

وفي اليوم التالي، تمكّن فريق البحث من تحديد موقعه باستخدام طائرة مسيّرة حلّقت خلف الشلال، لتكشف عن وجوده حيًّا، رغم الإنهاك والتجمد من شدة البرد.

وتمكّنت مروحية تابعة لشرطة الطرق السريعة في كاليفورنيا من انتشال ووردويل بعملية إنقاذ بالغة الدقة وسط اندفاع المياه، في مشهد وصفته السلطات بأنه "قصة بقاء مذهلة".

ونُقل المغامر إلى المستشفى لتلقي العلاج من الجفاف وبعض الإصابات الطفيفة، قبل أن يلتقي مجددًا بعائلته التي انتظرته في موقع الحادث.

وأثارت لقطات فيديو نشرتها الشرطة على موقع "فيس بوك" اهتمامًا واسعًا في وسائل الإعلام الأمريكية، حيث أظهرت المروحية وهي تناور وسط الأشجار ورذاذ المياه العنيف قبل أن تتمكّن من رفع المتسلق العالق.

@abcworldnews A hiker was rescued by helicopter after being trapped behind a waterfall for two days in the California mountains. Authorities say the force of the water knocked him off his climbing lines. Melissa Adan has more. #WorldNewsTonight ♬ original sound - ABC World News Tonight