رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزير التعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان جناح "EduPort" على هامش مؤتمر "تيكاد 9"

20-8-2025 | 16:20


جانب من الجولة التفقدية

دار الهلال

أعرب محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن تقديره للتعاون المثمر بين مصر واليابان، مشيرًا إلى أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا وتحرص على الاستفادة من التجربة اليابانية الرائدة في هذا المجال.

جاء ذلك خلال تفقد محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، ترافقه آبي توشيكو وزيرة التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا اليابانية (MEXT)، اليوم الأربعاء، جناح مبادرة (EduPort) التابع لوزارة التعليم اليابانية، وذلك في إطار مشاركته بمؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا "تيكاد 9".

وأكد محمد عبداللطيف- بحسب بيان، اليوم- أن الوزارة ماضية بخطى ثابتة نحو الارتقاء بمستوى التعليم، من خلال الشراكات الفاعلة مع المؤسسات المحلية والدولية، وبما يحقق رؤية الدولة المصرية في بناء جيل قادر على الإبداع والابتكار، ومواكب لمتطلبات المستقبل.

ومن أبرز ما تضمنه الجناح استعراض تجربة نجاح المدارس المصرية اليابانية كنموذج رائد في تطوير العملية التعليمية. وقدم الوزير محمد عبداللطيف شرحا تفصيليا لنظيرته اليابانية حول التطور الذي شهدته المدارس المصرية اليابانية من حيث التوسع في أعداد المدارس، وزيادة أعداد الطلاب، إضافة إلى شرح لأبرز قصص النجاح التي حققتها التجربة منذ انطلاقها.

وأطلع الوزير محمد عبداللطيف، الوزيرة اليابانية على الكتيبات التعريفية التي أعدتها الوزارة لعرض مراحل تطور التجربة ومردودها الإيجابي على مستوى الطلاب وأولياء الأمور.

كما تفقد الوزيران جناح شركة "كاسيو ميدل إيست"، الشريك الاستراتيجي لوزارة التربية والتعليم في تنفيذ مشروع متكامل لتدريب معلمي الرياضيات بالمرحلة الإعدادية على دليل استخدام تطبيقات الآلة الحاسبة ضمن مناهج الرياضيات، بما يعزز من مهارات المعلمين ويسهم في رفع جودة مخرجات العملية التعليمية.