رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


التمثيل التجاري والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية يضعان خطة لفتح أسواق جديدة

21-8-2025 | 12:05


الحاصلات الزراعية المصرية

أنديانا خالد

في إطار جهود التمثيل التجاري المصري لتنمية الصادرات الوطنية وتعزيز تواجدها في الأسواق الخارجية، عقد الدكتور عبد العزيز الشريف، وكيل أول الوزارة ورئيس جهاز التمثيل التجاري، اجتماعًا عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع عبد الحميد دمرداش، رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، بهدف وضع خطة عمل لترويج وتنمية الصادرات المصرية من الحاصلات الزراعية وفتح أسواق جديدة أمامها.

وأكد الدكتور عبد العزيز الشريف أن الاجتماع تناول أهمية التنسيق المستمر مع المجالس التصديرية لتعظيم الاستفادة من جهود المكاتب التجارية بالخارج، وما توفره من دراسات تسويقية وتقارير عن الأسواق المستهدفة، إلى جانب المعلومات المتعلقة باشتراطات التصدير والمواصفات الفنية، فضلًا عن ما يتم من اتصالات مباشرة مع كبار المستوردين في مختلف الدول.

 وأوضح أن التمثيل التجاري يساهم أيضًا في تنظيم البعثات الترويجية وترشيح المعارض الدولية بما يخدم المنتج المصري.

من جانبه، أشار عبد الحميد دمرداش إلى أن المجلس التصديري للحاصلات الزراعية يستهدف الوصول بصادرات القطاع إلى نحو 7 مليارات دولار بحلول عام 2030، بمعدل نمو سنوي يتراوح بين 10 و12%، فيما يستهدف المجلس التصديري للصناعات الغذائية تحقيق 12 مليار دولار في نفس العام، ليصل إجمالي صادرات المجلسين إلى نحو 19 مليار دولار. 

وأضاف أن المجلس يعمل على فتح 24 سوقًا جديدًا، مؤكدًا أن دخول أسواق بديلة بعيدًا عن الأسواق التقليدية في أوروبا ودول الخليج، مثل أسواق جنوب شرق آسيا وأمريكا اللاتينية، ساهم في تحقيق طفرات تصديرية كبيرة خلال السنوات الماضية.

وأوضح دمرداش أن عملية دخول أسواق جديدة تستغرق من عامين إلى ثلاثة أعوام، حيث يتم التنسيق بين التمثيل التجاري والحجر الزراعي لبدء المفاوضات مع الجهات المختصة في تلك الدول، واستيفاء جميع المتطلبات الفنية لكل سلعة على حدة. 

وأشار إلى أن الحاصلات الزراعية المصرية تصدر حاليًا إلى نحو 120 دولة، مع وجود مفاوضات جارية لفتح أسواق إضافية في دول آسيوية مثل تايلاند، وأخرى أفريقية، بجانب تصدير محاصيل جديدة مثل التوت الذي يحظى باهتمام متزايد من الأسواق العالمية.

وفي ختام الاجتماع، أكد الدكتور عبد العزيز الشريف الاتفاق على قيام المجلس التصديري للحاصلات الزراعية بموافاة التمثيل التجاري بالمواسم التصديرية للمنتجات ذات الميزة التنافسية وخطط التوسع في الأسواق المستهدفة، وذلك بما يتيح للمكاتب التجارية بالخارج التنسيق لتسهيل نفاذ الصادرات المصرية إلى تلك الأسواق، ومتابعة الفرص التصديرية المتاحة لدعم تنافسية المنتج الزراعي المصري عالميًا.