قالت وزيرة خارجية سلوفينيا، تانيا فايون، أن قرار بدء إسرائيل شن المرحلة الأولى من الهجوم البري على مدينة غزة بالرغم من الدعوات المتكررة بوقف العدوان، لا يمثل فقط انتهاكًا للقانون الدولي ولكن يظهر تجاهل إسرائيل للجهود الدولية نحو التوصل إلى وقف إطلاق النار وإنهاء الأزمة الإنسانية والإفراج عن الرهائن والاتجاه نحو حل الدولتين.
وأضافت فايون - في تغريدة نشرتها الخارجية السلوفينية على موقع (إكس)، اليوم الخميس - أن المسار الحالي يؤدي فقط إلى المزيد من التدمير وهناك احتمال أن يؤدي إلى حرب إقليمية دائمة، مطالبة مرة أخرى، إسرائيل بأن توقف خططها وتضع حياه الإنسان أولاً.
وفي سياق متصل، أعلنت الخارجية السلوفينية أن ليوبليانا تنضم إلى الشركاء الدوليين في الإدانة والدعوة إلى التراجع على الفور بأشد العبارات عن الموافقة على خطط بناء المستوطنات في المنطقة "ايه وان"، مؤكدة أن هذا القرار يُهدد بتقويض الأمن ويؤجج المزيد من العنف وعدم الاستقرار، ويبعدنا عن السلام.