رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


الشيخ محمود الخشت يروي لقناة الناس رحلته مع كتاب الله

23-8-2025 | 20:51


الشيخ محمود الخشت

روى الشيخ محمود الخشت، قارئ القرآن الكريم، رحلته مع القرآن الكريم، مشيرًا إلى أن بدايته اختلفت عن كثير من الشباب المشاركين اليوم في مسابقات دولة التلاوة.

وأوضح الخشت، لقناة الناس، اليوم السبت، أنه شارك في مسابقة ماليزيا الدولية عام 1996 وحصل على المركز الثاني، ثم لازم الشيخ محمود طنطاوي رئيس لجنة المصحف آنذاك، حيث كان يقرأ عليه بانتظام ويصحح له التلاوة، وهو الذي لفت نظره للتقدم إلى الإذاعة بعد أن ختم القرآن الكريم على يد الشيخ سعد أبو طالب رحمه الله.

وأكد أن تجربة الكتاتيب كان لها أثر عظيم في تكوينه العلمي والروحي، داعيًا إلى إحيائها من جديد لحماية الشباب من الضياع، وغرس حب القرآن وإتقان اللغة العربية في نفوسهم.

وتابع الخشت أنه تقدم لاختبارات الإذاعة وسط نخبة من كبار العلماء والمقرئين، وكان يقرأ سبع دقائق أولًا لاختبار الصوت، ثم عُرض على لجنة القرآن. وقد أخفق في أحد الأسئلة مما أدى إلى تأجيل اعتماده ستة أشهر، لكنه اجتهد وراجع القرآن حتى أجيز نهائيًا عام 1997.

وأشار إلى أن ما يقدمه اليوم من تدريب للشباب في مسابقات دولة التلاوة التي تنظمها وزارة الأوقاف هو صورة مصغرة من رحلته، حيث يلتقي كبار القراء بالمشتركين ويوجهونهم، ليخرج جيل جديد من القراء المتميزين.