رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


مصر والكويت تجددان رفضهما للعدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة

26-8-2025 | 00:19


مصر والكويت

جددت مصر والكويت، رفضهما الكامل للعدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة، وأدانتا سياسات التجويع وقتل المدنيين.

جاء ذلك خلال لقاء ثنائي جمع كلًا من وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبدالعاطي، ونظيره الكويتي عبدالله اليحيا، وذلك على هامش الدورة الاستثنائية لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي بمدينة جدة.

واستعرض الوزير عبدالعاطي الجهود التي تقودها بلاده بالتنسيق مع قطر للتوصل إلى وقف لإطلاق النار، وضمان نفاذ المساعدات الإنسانية دون قيود، فضلًا عن العمل على إطلاق سراح المحتجزين والأسرى.

وجدد الوزير عبدالعاطي التأكيد على رفض مصر القاطع لأي محاولات لإعادة احتلال قطاع غزة أو فرض تغييرات ديموغرافية، وتناول استضافة مصر المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة، بهدف حشد الدعم المالي اللازم للخطة العربية، وضمان بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه، وتثبيت حقه المشروع في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

كما تطرق الجانبان إلى عدد من القضايا الإقليمية ذات الأولوية، في ضوء ما تشهده المنطقة من تحديات متشابكة تستوجب تعزيز التنسيق العربي المشترك، وأكد الوزيران أهمية الحفاظ على دعم الحلول السياسية والدبلوماسية التي تعيد الأمن والاستقرار لشعوب المنطقة.

وعلى الصعيد الثنائي، ثمّن الوزيران ما تشهده العلاقات المصرية-الكويتية من زخم ملحوظ، مؤكدين على ما يربط البلدين من علاقات أخوية واستراتيجية راسخة، وأشادا بنتائج الزيارة الأخيرة التي قام بها الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي إلى الكويت في أبريل 2025، والتي شكّلت محطة مهمة على مسار تعزيز التعاون المشترك.

وأكد الوزيران على أهمية البناء على هذا الزخم لتحقيق مزيد من التقارب في مختلف مجالات التعاون، خاصة الاقتصادية والاستثمارية، بما يعكس تطلعات ويخدم مصالح الشعبين.