وزير كوري جنوبي: نبذل أقصى الجهود لضمان تلقي شركاتنا معاملة عادلة في الولايات المتحدة
كد وزير التجارة الكوري الجنوبي "يو هان-كو" أن حكومة بلاده ستبذل "أقصى الجهود" لضمان عدم تعرض الشركات الكورية الجنوبية لأي معاملة غير عادلة في الولايات المتحدة، وذلك في أعقاب تعرض مصنع كوري للبطاريات في (جورجيا) لمداهمة من سلطات الهجرة الأمريكية؛ ما أسفر عن احتجاز مئات الكوريين الجنوبيين.
ووفقا لوكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب) اليوم الاثنين، قال وزير التجارة: "ندرك تمامًا المخاوف المحيطة باستثمارات كوريا في الولايات المتحدة بسبب حملة سلطات الهجرة في موقع مصنع جورجيا".. مضيفا: "سنبذل قصارى جهدنا لضمان عدم حرمان شركاتنا وموظفينا ظلماً من حقوقهم ومصالحهم".
وجاءت تصريحات "يو" بعد أن احتجز مسؤولو الهجرة الأمريكيون، أكثر من 300 كوري جنوبي؛ خلال مداهمة لموقع بناء منشأة مشتركة لبطاريات السيارات الكهربائية بين مجموعة هيونداي موتور، وإل جي لحلول الطاقة في جورجيا.
وشدد "يو" على أن الحكومة ستتواصل بشكل وثيق مع الشركات ذات الصلة لجمع الآراء حول هذه المسألة والعمل على تحسين نظام التأشيرات بين سول وواشنطن.
وفيما يتعلق بقضايا الرسوم الجمركية، قال الوزير إن الحكومة الكورية ستواصل مفاوضات المتابعة مع الولايات المتحدة بشأن تفاصيل اتفاقية التجارة الثنائية الموقعة في أواخر يوليو، مشددًا على ضرورة تقليل تأثير الرسوم الأمريكية على الشركات الكورية.
وفي سياق منفصل.. قال مسؤول في (سول) إن الكوريين الجنوبيين الذين تم احتجازهم في إطار حملة الهجرة الأخيرة في الولايات المتحدة قد يتمكنون من ركوب طائرة مستأجرة يوم الأربعاء تقريبا (بتوقيت واشنطن) على أقرب تقدير للعودة إلى ديارهم، في حين أعلن المكتب الرئاسي في (سول) اختتام المفاوضات لإطلاق سراحهم.
وأدلى "جو كي-جونغ" القنصل العام في السفارة الكورية في واشنطن، بهذه التصريحات، خلال مؤتمر صحفي في مركز احتجاز في فولكستون بولاية جورجيا، حيث تم احتجاز نحو 300 مواطن كوري بعد مداهمة يوم الخميس في موقع بناء مصنع لبطاريات السيارات الكهربائية يديره مشروع مشترك بين مجموعة هيونداي موتور وشركة إل جي لحلول الطاقة في مقاطعة براين.
ومن المتوقع أن ينتقل الكوريون، بعد إطلاق سراحهم، إلى مطار جاكسونفيل الدولي في فلوريدا، على بعد حوالي 50 دقيقة بالحافلة من مركز الاحتجاز في فولكستون.
وقال جو: "خلال مناقشاتنا الفنية بشأن تشغيل الطائرة المستأجرة، كان أقرب مطار هو مطار جاكسونفيل الدولي".
وأكد أن سول تبذل قصارى جهدها لضمان أن يتمكن من يرغبون في العودة إلى ديارهم من العودة في أسرع وقت ممكن.