رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


الهند تحث رعاياها في نيبال على توخي الحذر بعد الاشتباكات العنيفة

9-9-2025 | 11:09


الهند

دار الهلال

حثت وزارة الخارجية الهندية اليوم الثلاثاء، رعاياها في نيبال على توخي الحذر في أعقاب الاشتباكات العنيفة ضد قرار الحكومة النيبالية بحجب 26 موقعا لوسائل التواصل الاجتماعي في العاصمة "كاتمندو"، والتي أسفرت عن مقتل 19 شخصا على الأقل وإصابة أكثر من 300 آخرين.

وأفادت الوزارة - حسبما ذكرت قناة "إنديا تي في" الهندية في نسختها الإنجليزية - بأن الهند تراقب عن كثب تطورات الأوضاع في نيبال منذ يوم أمس الاثنين.. معبرة عن حزنها العميق للخسائر في الأرواح، كما تقدمت بالتعازي لعائلات القتلى وتمنت الشفاء العاجل للمصابين.

كما عبرت الوزارة عن أملها في أن تمارس جميع الجهات المعنية، ضبط النفس وتقوم بمعالجة أية قضية من خلال الوسائل السلمية والحوار.

وكانت الاشتباكات العنيفة والاضطرابات التي وقعت بين قوات الشرطة ومتظاهرين، قد دفعت السلطات النيبالية إلى فرض حظر تجوال في بعض مناطق العاصمة من بينها المناطق المحيطة بالبرلمان والقصر الرئاسي.

وجاء قرار حجب مواقع التواصل الاجتماعي التي شملت موقعي "فيسبوك" و"يوتيوب" إثر عدم امتثال تلك الشبكات لإخطارات الحكومة النيبالية المتكررة التي تطالبها بتسجيل شركاتها رسميا في البلاد.