إقبال طلاب الجامعات والثانوية على السبلايز الكوري في "أهلاً مدارس".. الأسعار تبدأ من 25 جنيها
يشهد معرض "أهلاً مدارس" إقبالًا واسعًا من أولياء الأمور والطلاب مع اقتراب العام الدراسي الجديد، حيث تنوعت العروض بين المنتجات المستوردة وخاصة الكورية، والمستلزمات المدرسية المصنعة محليًا، وسط منافسة واضحة انعكست على تنوع الأسعار وجودة المنتجات، بتخفيضات تراوحت بين 20% إلى 35%.
أسعار الأدوات المدرسية الكورية
في الركن الكوري المستورد، جاءت الأسعار على النحو التالي:
- الأقلام: 4 أقلام بـ 100 جنيه.
- المسطرة: 25 جنيهًا.
- قلم التسطير: 6 أقلام بـ 135 جنيهًا.
- الأقلام الألوان: 75 جنيهًا.
- المقلمة: تبدأ من 120 جنيهًا وتصل حتى 300 جنيه.
- البراية: تتراوح بين 25 و35 جنيهًا.
- أقلام "لبوبوا" متعددة الألوان: من 25 حتى 40 جنيهًا.
- النوت بوك الصغيرة: 25 جنيهًا.
- النوت بوك الكبيرة: من 65 حتى 150 جنيهًا.





أسعار الأدوات المدرسية المحلية
أما المنتجات "صنع في مصر"، فجاءت أسعارها أكثر تنوعًا ومناسبة لمختلف الشرائح:
- علبة أقلام 12 قلم: بين 35 و50 جنيهًا.
- علبة أقلام رصاص 12 قلم: 45 جنيهًا.
- البراية: من 5 حتى 15 جنيهًا.
- الاستيكة: من 5 حتى 15 جنيهًا.
- المقلمة: تبدأ من 45 جنيهًا.
- الدوسية: يبدأ من 10 جنيهات.
- دستة الكشاكيل (10 كشاكيل): من 75 إلى 110 جنيهات.
- دستة الكراسات (20 كراسة): من 80 إلى 120 جنيهًا.
قال محمد خالد، طالب بالصف الثالث الثانوي، إنه حرص على زيارة معرض "أهلاً مدارس" هذا العام لاختيار الأدوات المدرسية الكورية، مؤكدًا أن تصميماتها العصرية وجودتها العالية شجعته على شرائها رغم ارتفاع أسعارها نسبيًا مقارنة بالمنتجات المحلية، مضيفا"أنا بستخدم الأقلام والنوت بوك الكوري لأنها مريحة في المذاكرة، وكمان شكلها بيشجعني على التنظيم والتركيز خصوصًا في سنة مهمة زي الثانوية العامة".
أما مريم أحمد، طالبة بكلية التجارة جامعة عين شمس، فأكدت أن السبلايز الكوري أصبح بالنسبة لها خيارًا مفضلًا خلال السنوات الأخيرة، خاصة النوت بوك والمقلمات، لافتة إلى أنها تتميز بتنوع ألوانها وأحجامها بما يتناسب مع احتياجاتها في المحاضرات.
وقالت: "أنا بعتبر الأدوات الكورية جزء من شخصيتي، لأنها بتجمع بين الجودة والشياكة، وأسعارها في المعرض كانت مناسبة مقارنة بالمحلات برا".
وأضافت أنها كانت ترى هذه المنتجات فقط في فيديوهات "الريلز" على مواقع التواصل الاجتماعي، ولم تكن تعلم كيفية الحصول عليها، لكنها سعدت كثيرًا بوجودها هذا العام داخل معرض "أهلاً مدارس".
إقبال على المنتجات الكورية
قال أحمد زكريا، أحد العارضين في معرض أهلا مدارس لمنتجات الكورية، إن المنتجات الكورية لاقت اهتمامًا كبيرًا داخل المعرض لما تتميز به من جودة عالية وتصميمات عصرية، موضحًا أن الإقبال كان ملحوظًا على الأدوات المكتبية والحقائب الكورية بفضل الخصومات التنافسية.
وأضاف أن الفئة العمرية الأكثر إقبالا على هذه النوعية من المنتجات الثانوية والجامعية، مشيرا إلى أن هذه المعارض تمثل منصة مهمة لفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المستوردة، وتساعد المستوردين على التواصل المباشر مع المستهلكين.
منافسة بين المستورد والمحلي
من جانبها، أشارت ليلى عبدالمجيد،أحد العارضين في معرض أهلا مدارس،إلى أن مشاركتها بالمعرض أتاح لها عرض منتجات مستوردة من الصين وتركيا بأسعار أقل من الأسواق الخارجية، والتي يبحث عنها الكثير من الشباب خاصة على المنصات التجارية العالمية الشهيرة، فقد استطاع المعرض توفير هذه المنتجات للطلاب بأسعار مناسبة وارخص من المنصات.
وأكدت أن المستهلك أصبح أكثر إقبالًا على المستلزمات العملية متوسطة السعر، وهو ما يعكس تنوع الخيارات أمام أولياء الأمور.
الصناعة المحلية تغطي نسبة كبيرة
وأوضح أحمد أبو جبل، رئيس شعبة الأدوات المكتبية بغرفة القاهرة التجارية، أن نحو 65% من أقلام الرصاص و60-70% من الورق الخاص بالدفاتر والكشاكيل يتم إنتاجها محليًا، في حين يستورد نحو 30% من الورق الخام، مؤكدا أن الاعتماد على المنتج المحلي في تزايد مستمر، وهو ما يقلل من خروج العملة الصعبة ويدعم الاقتصاد الوطني.
استيراد محدود لمنتجات موسمية
من جانبه، قال محمد الصفتي، وكيل شعبة الأدوات المكتبية، إن هذا العام شهد استيرادًا لبعض المستلزمات التي يبحث عنها الطلاب وتتميز بتصاميم موسمية أو شخصيات كرتونية مرتبطة بحقوق ملكية فكرية، لافتًا إلى أن هذا النوع من المنتجات لا يزال يعتمد على الاستيراد بشكل أساسي، خاصة بعدما اتاح البنك المركزية الاستيراد، الأمر الذي جعل هناك تشكيلة واسعة من الأدوات المدرسية هذا العام.