رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


الأرق يسبب أزمة صحية.. دراسة تفجر مفاجأة صادمة

15-9-2025 | 01:21


الأرق

إيمان علي

ربطت دراسة حديثة بين صحة الأمعاء وقلة النوم، حيث أوضحت أن الأرق يمكن أن يسبب الإصابة بأنواع معينة من البكتريا في الجهاز الهضمي.

وفي الدراسة، استخدمت الباحثة شانغيون شي، من جامعة نانجينغ الطبية في الصين، بيانات أكثر من 386 ألف شخص يعانون من الأرق.

وقورنت هذه البيانات ببيانات مأخوذة من دراستين حول الميكروبيوم، شملتا أكثر من 26 ألف شخص، وكان لديهم 71 مجموعة بكتيريا مشتركة.

وبحسب "إم إس إن هيلث"، خلصت الدراسة إلى أن أنواعًا معينة من البكتيريا قد تزيد أو تقلل من خطر الإصابة بالأرق. إضافة إلى ذلك، يبدو أن اضطراب النوم نفسه يُغير أيضًا من وجود أنواع معينة من البكتيريا، وأظهر التحليل ارتباطًا إيجابيًا بين 14 مجموعة بكتيريا (احتمالات أعلى بنسبة 1% إلى 4%) بالأرق، وأظهرت ارتباطًا سلبيًا بين 8 مجموعات (احتمالات أقل بنسبة 1% إلى 3%) بالأرق.

وارتبط الأرق بانخفاض في أعداد 7 مجموعات بكتيريا بنسبة 43% إلى 79%، وزيادة في وفرة 12 مجموعة أخرى بأكثر من 4 أضعاف.

وأضافت شي أن دراستها عززت الصلة بين "تأثيرات الأرق على ميكروبيوم الأمعاء، والعكس صحيح"، مضيفةً أن بينهما علاقة معقدة ثنائية الاتجاه.