وزير خارجية الكويت وأمين مجلس التعاون يبحثان مع وزير خارجية روسيا آخر التطورات في المنطقة
بحث وزير الخارجية الكويتي، عبدالله اليحيا، مع نظيره الروسي، سيرجي لافروف، اليوم /الخميس/، العلاقات الثنائية التي تربط البلدين وأطر تعزيزها، واستعرضا آخر المستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية والتطورات الراهنة في المنطقة.
جاء ذلك على هامش أعمال الإجتماع الوزاري المشترك الثامن للحوار الاستراتيجي بين مجلس التعاون الخليجي وروسيا والذي عقد اليوم في مدينة سوتشي الروسية.
وتناول اللقاء بين الجانبين أطر التنسيق المشترك نحو تعزيز الجهود الرامية للوصول إلى الحلول السياسية الشاملة بما يحفظ الأمن والاستقرار الدوليين، كما جرى مناقشة عدد من الموضوعات محل الاهتمام المشترك.
وفي السياق ذاته، التقى الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم محمد البديوي، وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، على هامش الاجتماع الثامن للحوار الإستراتيجي بين دول مجلس التعاون وروسيا.
وناقش الجانبان خلال اللقاء العديد من الموضوعات، أهمها بحث تعزيز العلاقات الخليجية – الروسية، وذلك في إطار الحوار الإستراتيجي الذي أسسه الجانبان في عام 2011م، بالإضافة إلى بحث آليات تسريع وتيرة تنفيذ خطة العمل المشترك (2023-2028) بين دول المجلس وروسيا.
وبحث الجانبان أيضا آخر المستجدات والأوضاع في المنطقة وتبادل وجهات النظر حيالها، حيث أشاد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي بمواقف روسيا وخاصةً فيما يتعلق بدعمها لإنهاء الصراع في قطاع غزة وحماية الشعب الفلسطيني الشقيق، وإدانة موسكو الشديدة للعملية الخطيرة التي قامت بها قوات الاحتلال الإسرائيلية على أراضي دولة قطر الشقيقة.
وأكد الجانبان في ختام اللقاء تطلعهما ودعم كل الجهود لتعزيز العلاقات الخليجية ـ الروسية إلى آفاق أرحب وبما يحقق المصالح المشتركة لشعوب الجانبين.