رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


ثقافة أسيوط تقدم أنشطة متنوعة للأطفال ومناقشات حول المسرح والتغير الاجتماعي

14-9-2025 | 22:46


جانب من الندوة

نظم فرع ثقافة أسيوط عددا من الأنشطة الثقافية والأدبية ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، في إطار برامج وزارة الثقافة بالمحافظات.

وأقام بيت ثقافة صدفا ملتقى بعنوان "إبداع وتميز" لفنون الطفل، بالتعاون مع جمعية "فكر جديد"، وانطلقت فعالياته مع ورشة تعليم الرسم للأطفال قدموا خلالها لوحات مميزة تحت إشراف المدربة ميرنا إيهاب، تلتها ورشة للأشغال اليدوية قدمتها المدربة سماء حاتم، أتاحت خلالها للأطفال التعبير عن خيالهم بأعمال مبتكرة من أدوات بسيطة.

كما تضمن الملتقى فقرات استعراضية تفاعلية أضفت أجواء من البهجة بإشراف المدربة رولا أمجد، واختتم اليوم بورشة تدريب مسرحي تحت إشراف المدربة كارولين جميل، أظهرت مواهب الأطفال في الأداء المسرحي وقدراتهم على التمثيل والتعبير.

من ناحية أخرى، وضمن الأنشطة المنفذة بإقليم وسط الصعيد الثقافي، بإدارة جمال عبد الناصر، من خلال فرع ثقافة أسيوط، بإدارة خالد خليل، شهد نادي أدب أسيوط، ندوة بعنوان "المسرح والتغير الاجتماعي"، أدارها الأديب المسرحي نعيم الأسيوطي، عضو اتحاد كتاب مصر، وأكد خلالها أن المسرح سيظل مرآة للمجتمع وتحدياته.

كما شهدت حضور الأديب الدكتور ثروت عكاشة، رئيس النادي، الذي ألقى كلمة رحب فيها بالحضور مشيدا بدور المسرح كأحد أهم الفنون القادرة على عكس نبض المجتمع والتأثير في وعيه.

وشارك في الندوة د. محمد عبد الله حسين الذي أوضح أن المسرح ليس مجرد وسيلة للتسلية، بل أداة للتنوير، وأن رسالته الحقيقية تكمن في بناء وعي جمعي قادر على مواجهة التحديات.

واختتمت الفعاليات بفتح باب المداخلات من قبل الشعراء الحضور منهم: وليد حشمت، حسن الإمام، أدهم همام، أحمد حسين، محمود حسين، هيثم الأصيل، محمد كامل، وشادية حفظي، وعدد من الأدباء الشباب، إلى جانب مشاركة مميزة من الأديبين د. عماد حسيب، وعلي عبد الرازق.