رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


أبو الغيط: الهجوم على المفاوضين والوسطاء ليس من الشجاعة أو الشرف في شيء

15-9-2025 | 16:59


أبوالغيط

دار الهلال

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط أن الجريمة الإسرائيلية بالعدوان على السيادة القطرية فاقت كل الحدود وتجاوزت كل مبدأ إنساني أو عرف حضاري توافق عليه البشر منذ عهود بعدم التعرض للوسطاء أو استهداف المفاوضين.


وقال أبو الغيط - في كلمته أمام القمة العربية الإسلامية الاستثنائية بالدوحة بمشاركة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم - إن الأخطر أن يعتبر من أطلق هذا الهجوم البربري أن فعله مبرر تحت أي ذريعة وأن يتصور أن بإمكانه الانزلاق إلى مستويات غير مسبوقة من الهمجية والاجتراء على الأعراف المستقرة من دون حساب أو عقاب.


وأضاف أن الهجوم على المفاوضين والوسطاء ليس من الشجاعة أو الشرف في شيء بل هو خسة وجبن، أما التباهي به والتفاخر بفعله يعكس مستوى من السقوط الأخلاق قل أن يكون له مثيل في العلاقات بين الدول.

وقال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط،إن قمة الدوحة لم تلتئم فقط للتضامن مع قطر وهو واجب على كل عربي ومسلم انتفض ضميره لمرأى هذا الفعل الجبان والدنيء ، وإنما تحمل القمة رسالة للمجتمع الدولي تقول كفى صمتا على سلوك هذه الدولة المارقة التي أشعلت النيران في المنطقة وأحرقت وشردت وجوعت وقتلت بغير حساب ، ويريد قادتها لأهدافهم الشخصية المشكوفة أو لمعتقداتهم المريضة أن يعودوا بنا لشريعة الغاب .


وأكد أبو الغيط أن السكوت على الاجرام هو في الحقيقة جريمة ، والصمت على خرق القانون يقوض النظام الدولي بأكمله ، مشيرا الى أن الصمت على الاجرام والبربرية في غزة عامين كاملين أدى الى تعزيز تصور لدى قادة الاحتلال بأن كل فعل ممكن ، وكل مجرم يمكن الافلات به فأخذوا ينشرون الدمار من بلد الى بلد ويشعلون النيران في المنطقة كلها ، وكأن العالم عاد الى عصور البربرية والظلام بعد أن كنا نتصور أنا غادرناها من زمن بعيد .


وأضاف أن من يقود دولة الاحتلال هو مطلوب للمحكمة الجنائية الدولية وقد أضاف لسجله اليوم جريمة جديدة ، مناشدا جميع أنصار القانون أصحاب المبادىء حول العالم للتضامن من أجل العمل على ملاحقة كافة مجرمي الحرب المتهمين بالابادة في غزة ، وبانتهاك سيادة عدد من دول المنطقة والاعتداء عليها تحت حجج ومبررات لا وجود لها في أي قانون أو شريعة دولية .


ووجه رسالة للشعب الاسرائيلي قائلا " إن ما تقوم به حكومتكم باسمكم لن ينسى ، والجرائم لن تنسى ، وقتل 63 الفا وتجويع الشعب الفلسطيني وتشريده في غزة لن ينسى ، وهذا الاعتداء الاخير على دولة لطالما سعت للتوصل الى اتفاقات لوقف الحرب وانقاذ البشر من الموت بما في ذلك رهائن اسرائيل انفسهم لن ينسى أيضا" .


وأضاف أبو الغيط " ما تقوم به حكومة اسرائيل بإسمكم يدمر كل اساس للتعايش السلمي في المنطقة في المستقبل ويضع الاجيال القادمة امام مستقبل مظلم يسوده العنف والصراع مع حكومة دولة مارقة في المنطقة وفي العالم اجمع " .