الصحة الفلسطينية: الاحتلال يقوم بهجمة ممنهجة ضد المنظومة الصحية منذ بداية العدوان
أكد متحدث باسم وزارة الصحة الفلسطينية في غزة الدكتور خليل الدقران أن الاحتلال الإسرائيلي، يقوم منذ بداية العدوان على القطاع، بهجمة ممنهجة ضد المنظومة الصحية؛ حيث استهدف جميع مستشفيات قطاع غزة وجميع المرافق الصحية بها وأخرج 25 مستشفى عن الخدمة الصحية.
وقال الدقران - في مداخلة لفضائية "القاهرة الإخبارية" اليوم الجمعة - "لا يوجد أي مستشفى ما زالت تعمل في شمال القطاع، وفي محافظة غزة 7 مستشفيات ما زالت تعمل وبصعوبة بالغة من أصل 28 مستشفى في الشمال وغزة"، لافتا إلى أن الاحتلال يمنع دخول الأدوية والمستلزمات الطبية والوقود الى المستشفيات لذلك الوضع الصحي في القطاع كارثي.
وأضاف أن هناك صعوبة بالغة في وصول المرضى والمصابين الى المستشفيات بسبب تدمير الاحتلال لمعظم الشوارع والأزقة التي توصل إلى المستشفيات، لافتا إلى أن معظم مستشفيات المحافظات الوسطى والجنوب خرجت عن الخدمة ولم يبق سوى مستشفيين حكوميين، حيث تعمل مستشفى شهداء الأقصى بالمحافظة الوسطى بشكل جزئي وكذلك مستشفى ناصر في خان يونس.
وأشار إلى أن أعداد كبيرة جدا من النازحين وصلت إلى الجنوب والوسط، ولا يوجد أماكن في المستشفيات تستوعب تلك الأعداد الكبيرة من المصابين والمرضى؛ لذلك الأوضاع داخل المستشفيات غاية في الصعوبة وعلى حافة الانهيار، مبينا أن الاحتلال يدعي أن المحافظات الوسطى والجنوبية هي مناطق آمنة لكن الحقيقة أنه لا يوجد أماكن أمنة في القطاع بأكمله، حيث يقوم الاحتلال باستهداف المواطنين في جميع محافظات القطاع.
وشدد على أن الاحتلال يمنع وصول الأدوية والوقود إلى المستشفيات بهدف تقويض المنظومة الصحية، محذرا من وقوع إبادة جماعية بحق المرضى والمصابين إذا استمر الاحتلال في منع وصول المرضى والمصابين إلى المستشفيات وإذا لم يتم الحصول على المستلزمات الطبية داخل المستشفيات.