مهرجان شرم الشيخ للمسرح الشبابي يعلن لجنة مسابقة «التأليف المسرحي» بدورته الـ 10
أعلنت إدارة مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، برئاسة الفنان والمخرج مازن الغرباوي، عن تشكيل لجنة تحكيم مسابقة «التأليف المسرحي» في نسختها التاسعة باسم الكاتب وليد يوسف، وتقام فعاليات الدورة العاشرة خلال الفترة من 25 وحتى 30 نوفمبر.
مسابقة «التأليف المسرحي» .. منصة حقيقية لاكتشاف ودعم الأصوات الشابة
تُعد مسابقة «التأليف المسرحي» واحدة من أبرز مسابقات المهرجان، إذ تمثل منصة حقيقية لاكتشاف ودعم الأصوات الشابة في مجال الكتابة المسرحية، وتشجيعهم على خوض التجربة الإبداعية بثقة وجرأة، وقد أسهمت المسابقة على مدار دوراتها السابقة في تقديم أسماء جديدة إلى الساحة المسرحية، وتحفيزهم على تطوير أدواتهم الفنية والفكرية، كما أتاحت لهم فرصة تحويل نصوصهم إلى عروض حية تساهم في إثراء الحركة المسرحية المعاصرة، وهو ما يجعلها ركيزة أساسية في رسالة المهرجان نحو دعم الإبداع الشبابي وصناعة جيل جديد من كتّاب المسرح.
لجنة التحكيم مسابقة «التأليف المسرحي»
وتضم لجنة التحكيم هذا العام دكتور سيد عبد الرازق، وهو كاتب مسرحي وشاعر وباحث من محافظة أسيوط، جمع بين التأليف المسرحي والشعر والدراسات الأدبية، وحصد جوائز مرموقة منها جائزة الأمير عبد الله الفيصل للمسرح، وجائزة الشارقة للإبداع، وقدمت نصوصه على مسارح الثقافة والجامعات، وله أوبريتات وأغاني ومشاركات في مؤتمرات ومعارض دولية، منها فعاليات اليونسكو ببغداد، وصدر عنه كتاب من أكاديمية الشعر العربي (2020)، وأدرج في موسوعات عدة منها «أطباء شعراء » بالعراق و«أعلام أسيوط».
وتضم كذلك اللجنة الفنان محمود حمدان، وهو ممثل ومؤلف، تخرج من المعهد العالي للفنون المسرحية قسم التمثيل والإخراج، وحصل على جائزة أفضل ممثل في مهرجان أفلام المبدعين العرب 2009م، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة بأكاديمية الفنون (2011 .
ومن مرلفات محمود حمدان «مسلسل يوميات زوجة مفروسة أوي ج3»، فيلم «الديزل»، مسلسل «عوالم خفية» ، ومسلسل «حق عرب» ، و«فهد البطل»، و«حدوته منسيه» ، و حصل علي جائزة افضل مؤلف لعام 2024 و 2025 من مهرجان الفضائيات العربية.
وتضم أيضا تلك اللجنة الناقدة دكتور أميرة الشوادفي، وهي حاصلة على دبلوم النقد الأدبي من المعهد العالي للنقد الفني، وماجستير النقد الأدبي عام 2014، ودكتوراه في النقد الأدبي من المعهد نفسه عام 2019 ، وحاصلة على العديد من الجوائز فى مجال البحث العلمي وشاركت فى عضوية لجان التحكيم والمشاهدة بأكاديمية الفنون وغيرها من المهرجانات .
وجدير بالذكر أن المهرجان لا يقتصر دوره على منح الجوائز للفائزين فحسب، بل يواصل دعمه وتشجيعه لهم من خلال إتاحة الفرصة أمامهم للمشاركة الفاعلة في دوراته التالية، بما يحوّلهم إلى كوادر مؤثرة في مسيرته، وقد استعان المهرجان في هذه الدورة بعدد من الفائزين في مسابقاته السابقة، من بينهم الدكتور سيد عبد الرازق الحاصل على جائزة في مسابقة التأليف المسرحي في الدورة الثامنة، وفازت أيضا الدكتورة أميرة الشوادفي بجائزة في مسابقة البحث العلمي في الدورة السادسة ، في تأكيد واضح على رؤية المهرجان التي تقوم على الاستثمار في طاقات الشباب وإشراكهم في صناعة فعالياته الثقافية والفنية.
ويقام المهرجان برعاية وزارة الثقافة المصرية بقيادة الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، ووزارة السياحة والآثار بقيادة لوزير شريف فتحي، والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي برئاسة المهندس أحمد يوسف، حيث تؤكد مشاركة وزارة السياحة والآثار والهيئة دعم الفعاليات الثقافية التي تبرز الوجه الحضاري لمصر، وتعزز مكانتها على خريطة السياحة العالمية، بما يرسخ تكامل البعد الثقافي مع البعد السياحي في خدمة أهداف التنمية الشاملة.
كما يحظى المهرجان بدعم كامل من محافظة جنوب سيناء بقيادة اللواء الدكتور خالد مبارك، محافظ جنوب سيناء، في إطار التعاون والتكامل بين المؤسسات الوطنية لتحقيق التنمية الثقافية والسياحية معًا.
تتولى إدارة المهرجان الدكتورة إنجي البستاوي، فيما تحمل الدورة العاشرة اسم الفنانة الكبيرة إلهام شاهين، تكريمًا لمسيرتها الفنية المضيئة وإسهاماتها البارزة في دعم قضايا المسرح والفنون.