قصور الثقافة هذا الأسبوع.. انطلاق مهرجان أسوان «تعامد الشمس» وعروض مسرحية لشباب المخرجين
تقدم الهيئة العامة لقصور الثقافة، أجندة فعاليات أسبوعية متنوعة، بدءًا من اليوم الأحد وتستمر حتى السبت 18 أكتوبر الجاري، وذلك في إطار برامج وزارة الثقافة، وتشمل مهرجانات فنية، معارض فنون تشكيلية، إلى جانب العروض المسرحية والقوافل الثقافية، وغيرها من الأنشطة التي تثري المشهد الثقافي في مختلف المحافظات.
انطلاق مهرجان أسوان احتفالًا بتعامد الشمس على معبد أبو سمبل
تنطلق الجمعة 17 أكتوبر الجاري فعاليات مهرجان أسوان «تعامد الشمس»، تزامنا مع الاحتفال بالظاهرة الفلكية النادرة لتعامد الشمس على وجه تمثال الملك رمسيس الثاني بمعبد أبو سمبل، بمشاركة 9 فرق للفنون الشعبية المصرية هي: أسوان، الأقصر، بورسعيد، العريش، سوهاج، كفر الشيخ، ملوي، توشكى التلقائية، والأنفوشي.
تفتتح الفعاليات على مسرح فوزي فوزي بحفل كبير تشارك فيه جميع الفرق، كما يقام مَعْرِض فني يضم مشغولات يدوية من نتاج الورش الفنية والحرفية التابعة للهيئة، وتستمر الفعاليات حتى يوم 22 من الشهر نفسه.
الغربية تحتضن فعاليات فنية متنوعة
تشهد محافظة الغربية هذا الأسبوع أنشطة فنية متنوعة، أبرزها المعرض الفني «تجرِبة شخصية»، رابع فعاليات مشروع المعارض الطوافة، وتنطلق فعالياته مساء اليوم الأحد بالمركز الثقافي بطنطا، في إطار خطة وزارة الثقافة لتنشيط الحركة التشكيلية بالأقاليم.
يشارك في المعرض عشرة فنانين تشكيليين يقدمون مجموعة من الأعمال التي تعكس تجاربهم الذاتية وتنوع رؤاهم الفنية، وتستمر فعاليات حتى 22 أكتوبر الجاري.
كما تتواصل فعاليات ملتقى الغربية الأول للرسم والتصوير حتى 19 أكتوبر، بمشاركة نخبة من الفنانين التشكيليين، ويشهد جولات بعدد من المواقع التراثية والترفيهية بالمحافظة، التي تعد بمثابة عاصمة لإقليم الدلتا لما تزخر به من ثراء ثقافي وصناعي وحضاري، ومن المقرر أن تختتم فعالياته بمعرض فني بالقاهرة يضم تلك الأعمال الإبداعية.
انطلاق الدورة الرابعة من ملتقى شباب المخرجين
تنطلق مساء غد الاثنين فعاليات ملتقى شباب المخرجين الجدد في دورته الرابعة، على مسرح السامر، ويتضمن تقديم 12 عرضا مسرحيا نتاج ورشة اعتماد المخرجين الجدد التي أقيمت العام الماضي تحت عنوان «هاملت من أنت؟»، وتضمنت تقديم نصوص مسرحية مأخوذة عن نص "هاملت" لويليام شكسبير برؤى معاصرة وتجارب إخراجية جديدة. وتقدم العروض على مسرحي السامر وروض الفرج وذلك حتى 22 أكتوبر.
«وفرحت مصر».. استمرار احتفالات أكتوبر في المحافظات
تتواصل هذا الأسبوع فعاليات الاحتفال بالذكرى الثانية والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة تحت شعار «وفرحت مصر»، حيث تنظم الهيئة مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية للأطفال، تشمل لقاءات تثقيفية، وورش فنية وورش حكي تهدف إلى غرس روح الانتماء الوطني وتعريف الأجيال الجديدة ببطولات الجيش المصري.
وتنفذ الفعاليات بعد غد الثلاثاء في قصر ثقافة الطفل بجاردن سيتي، ومدرسة الشهيد عبد الحافظ.
وتنفذ مجموعة من الفعاليات الثقافية والفنية بعدة مناطق بالقاهرة الكبرى والمحافظات في إطار المشروع الثقافي للمناطق الجديدة الآمنة «جودة حياة»، من بينها مركز شباب القابوطي، ببورسعيد، حي الخيالة، وحي روضة السيدة زينب.
عروض «المواجهة والتجوال» تصل شمال سيناء
تستقبل محافظة شمال سيناء، بدءًا من اليوم الأحد، عروض المرحلة السادسة من مشروع مسرح المواجهة والتجوال التابع للبيت الفني للمسرح بقطاع المسرح.
وتنطلق الفعاليات بقصر ثقافة العريش مع معرض فني، إلى جانب تقديم العرض المسرحي «السمسمية» الذي يتناول بطولات المقاومة الشعبية في مدن القناة، ويستمر عرضه لمدة أسبوع.
وتحفل أجندة الهيئة أيضا بمجموعة من اللقاءات التثقيفية والتوعوية وأمسيات أدبية بمشاركة نخبة من الأدباء والمثقفين، إلى جانب الورش الحرفية والمعارض احتفالًا باليوم العالمي للتراث الثقافي غير المادي، فضلًا عن القوافل الثقافية بقرى برج العرب بمحافظة الإسكندرية، وعروض الأفلام السينمائية المجانية بقصر السينما بجاردن سيتي.