رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


محلل سياسي: مصر رمانة الميزان في المشهد الإقليمي.. وقمة شرم الشيخ تكلل جهود الدولة في غزة

12-10-2025 | 21:43


الدكتور محمد وازن المحلل السياسي والخبير في الشؤون الإسرائيلية

قال الدكتور محمد وازن، المحلل السياسي والخبير في الشؤون الإسرائيلية، إن الدولة المصرية استطاعت تحويل ملف غزة من أزمة إلى منحة كبيرة في تغيير الدور الإقليمي المصري، موضحًا أن مصر هي رمانة الميزان في المشهد الإقليمي، حيث تكلل قمة شرم الشيخ التي تهدف إلى وقف إطلاق النار بغزة، جهود الدولة في هذا الشأن خلال الأعوام الماضية.

وأشار "وازن" خلال مداخلته مع الإعلامية هبة جلال مقدمة برنامج "الخلاصة" المذاع على قناة "المحور"، إلى أن الدولة المصرية هي الوحيدة التي كانت قادرة على إنهاء جميع حروب غزة التي تمت الفترة الماضية.

وأكد المحلل السياسي والخبير في الشؤون الإسرائيلية، أن إعلان جهاز الأمن الإسرائيلي برفض طلب حماس بالإفراج عن السبعة قادة الكبار للحركة، من الممكن أن يفجر أزمة جديدة .

وذكر، أن هناك بعض الكتاب والباحثين الإسرائيليين الذين صرحوا بأن إسرائيل لم تنتصر في حرب السابع من أكتوبر خلال عامين.