رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع الأول لمجلس الصحة الإقليمي لوضع خريطة تعزيز وتطوير الخدمات الطبية

26-10-2025 | 21:07


محافظ الدقهلية

دار الهلال

 أكد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية أن تقديم خدمة طبية إنسانية آمنة وفعالة هو واجب وطني قبل أن يكون مسؤولية وظيفية، مشدداً على أن محافظة الدقهلية ستظل نموذجاً في الانضباط والتكامل بين الأجهزة التنفيذية والقطاع الطبي لخدمة أبناء المحافظة.


جاء ذلك خلال ترؤس المحافظ ، اليوم ، الاجتماع الأول لمجلس الصحة الإقليمي بالدقهلية ، عقب قرار تشكيله ، ويضم علماء الطب في جامعة المنصورة والقطاعات الصحية بالمحافظة ، لتعزيز وتطوير الخدمات الطبية المقدمة للمرضي والمترددين علي المستشفيات ، بالتعاون بين جامعة المنصورة والصحة والتأمين الصحي ، في إطار حرص الدولة على تطوير المنظومة الصحية وتحسين مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.


وأوضح طارق مرزوق أن تفعيل مجلس الصحة الإقليمي بالدقهلية يعد تجربة ميدانية حقيقية لتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، من خلال توحيد جهود الجهات الصحية بالمحافظة لتحقيق التكامل في تقديم الخدمة الطبية ، ويهدف المجلس إلى تحسين جودة الخدمات، ورصد احتياجات المستشفيات والمراكز الصحية، وتوزيع الموارد وفق الأولويات الفعلية، لتصبح الدقهلية نموذجاً رائداً في تنفيذ المنظومة على مستوى الجمهورية.


وأكد أن المنصورة أصبحت عاصمة مصر الطبية بفضل علماء وأطباء جامعة المنصورة والصحة المتميزين ، وأن عاصمة الدقهلية تستند إلى رصيد علمي وطبي كبير عبر المستشفيات الجامعية والصحية والأطقم الماهرة، مؤكداً أن المجلس سيستثمر هذا التفوق لصناعة نموذج إقليمي يحتذى به في الحوكمة الصحية والتكامل بين مقدمي الخدمة.


وأشار إلي أن جلسة الانعقاد الأولى خصصت لعرض الموقف الصحي الراهن، وتحديد محاور العمل العاجلة والمرحلية، وفي مقدمتها التكامل بين المستشفيات الجامعية ومستشفيات مديرية الصحة والتأمين الصحي ووحدات الرعاية الأولية ، لضمان انسياب التحويلات وتوزيع الضغط السريري ورفع كفاءة المسارات العلاجية.


ووجه مرزوق بتشكيل أمانة فنية للمجلس تضم ممثلين عن كافة الجهات الصحية ، مهمتها تشخيص المشكلات واقتراح الحلول والمتابعة التنفيذية ، وجمع البيانات وتحليلها، وتحديد العوائق في كل منشأة، ووضع بدائل الحلول بمؤشرات أداء وجداول زمنية، مع رفع تقارير دورية للمجلس لاتخاذ القرارات العاجلة.


كما وجه المحافظ بالتنسيق الكامل بين جميع الجهات الطبية ، وتكوين غرفة عمليات صحية موحدة تربط بين مديرية الصحة، والمستشفيات الجامعية، والتأمين الصحي، وهيئة الإسعاف ، بما يضمن الاستجابة الفورية للحالات الحرجة، وتفعيل بروتوكولات الطوارئ، وتحديث قوائم التخصصات النادرة وتوزيعها على مدار الساعة.


وكلف المحافظ المجلس بالرصد الدقيق لاحتياجات المستشفيات ، ووضع خطة مرحلية لتوزيع الدعم الفني والبشري على المناطق الأكثر احتياجًا ، من خلال قياس الفجوات في الأجهزة والمستهلكات والقوى البشرية بكل مستشفى ومركز طبي، واعطاء أولوية للقرى والمناطق التي تقع أطراف المحافظه ، وتنفيذ معايير الجودة وسلامة المرضى في مواقع تقديم الخدمة.


شارك في الاجتماع الأول لمجلس الصحة الإقليمي بالدقهلية كل من الدكتور أشرف شومة عميد كلية الطب بجامعة المنصورة ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة المنصورة ، والدكتور الشعراوي كمال المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة المنصورة، والدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة وأمين عام المجلس، والدكتور محمد رياض مدير فرع التأمين الصحي بشمال شرق الدلتا، والدكتور علي توفيق نقيب أطباء الدقهلية، والدكتور محمد القلا نقيب أطباء الأسنان، والدكتور لمعي موسي وكيل نقابة الصيادلة، والدكتورة أميرة إبراهيم طب المنصوره الأهلية.