غداً.. فرقة "فلكلوريتا" تُحيي ليلة فنية بقبة الغوري لإحياء التراث الشعبي
يقيم مركز إبداع قبة الغوري بشارع الأزهر، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة المعماري حمدي السطوحي، حفلاً جديداً لفرقة "فلكلوريتا"، وذلك في الثامنة من مساء غدٍ الثلاثاء الموافق 28 أكتوبر.
جدير بالذكر أن فرقة "فلكلوريتا" هي فرقة موسيقية مصرية تأسست على يد مجموعة من الأصدقاء الذين يجمعهم الشغف بالفنون والموسيقى، وخاصة الفلكلور والتراث الشعبي المصري الأصيل. وتتكون الفرقة من 14 فناناً، معظمهم من العنصر النسائي.
ويقوم المحتوى الفني الذي تقدمه الفرقة على إعادة صياغة التراث الشعبي من خلال مزج الألحان الشرقية بالغربية لإنتاج عمل فني متكامل يعتمد على الآلات التراثية مثل الطبلة والكولة والمزمار والربابة، إلى جانب الآلات الحديثة مثل الكيبورد والدرامز والباس جيتار، وهو ما يشكل جوهر ورؤية الفرقة الفنية.
وتعتمد الفرقة على الغناء الجماعي مع تقديم بعض الأغاني المنفردة، ويضم فريقها عدداً من العازفين المحترفين في آلات الكولة والمزمار والأورج والبركشن. وتقدم الفرقة مجموعة من الأغاني الفولكلورية المميزة، من بينها: "بص على الحلاوة" و*"تحت الشباك متى أشوفك"*، إلى جانب أعمال تجمع بين الفلكلور الفلاحي والصعيدي.
وقد شاركت الفرقة في العديد من الحفلات العامة والخاصة داخل مصر، لتواصل دورها في إحياء التراث الموسيقي الشعبي بروح عصرية، وذلك في إطار اهتمام وزارة الثقافة بالحفاظ على الموروث الفني الشعبي وتقديمه للأجيال الجديدة بشكل متجدد وجذاب.