يبدأ مجلس الأمن الدولي، اليوم /الإثنين/، سلسلة اجتماعات رفيعة المستوى تتناول قضايا الأمن والسلم الدوليين، وفي مقدمتها انعدام الأمن الغذائي المرتبط بالنزاعات.
ومن المقرر أن يترأس رئيس سيراليون، جوليوس مادا بيو، الجلسة المفتوحة رفيعة المستوى، فيما يقدم مسئولون أمميون وخبراء من الاتحاد الأفريقي ومنظمة الأغذية والزراعة إحاطات حول أثر النزاعات على الأمن الغذائي العالمي.
ويجري المجلس تصويتاً على مشروع قرار أعدته الولايات المتحدة الأمريكية بشأن إنشاء قوة استقرار دولية مؤقتة في قطاع غزة، وسط طرح روسيا لمشروع قرار بديل لم يحدد موعد التصويت عليه بعد.
وتتواصل اجتماعات المجلس غدا /الثلاثاء/، بعقد جلسة مفتوحة حول تعزيز التعاون الإقليمي في مكافحة الإرهاب في غرب أفريقيا والساحل، يترأسها رئيس سيراليون جوليوس مادا بيو، بصفته رئيساً للمجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس).
ويقدم الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مفوضية الإيكواس إحاطتين حول تطورات مكافحة الإرهاب، كما يعقد أعضاء المجلس مشاورات مغلقة مع وكيل الأمين العام لعمليات السلام لمناقشة التدابير الطارئة التي تتخذها بعثات حفظ السلام لمواجهة أزمة السيولة المالية في الأمم المتحدة.
ويستعرض المجلس يوم الأربعاء المسارين السياسي والإنساني في سوريا خلال جلسة إحاطة شهرية، تليها مشاورات مغلقة، كما يتلقى المجلس الإحاطة السنوية من رؤساء اللجان المعنية بمكافحة الإرهاب، وتُستكمل المناقشات يومي الخميس والجمعة ببحث تنفيذ القرار الخاص بلبنان، وعقد جلسة مفتوحة بشأن أوكرانيا، إضافة إلى اجتماع بصيغة آريا حول سلامة وأمن البحّارة، وجلسات خاصة للهيئات الفرعية، تشمل مناقشة العقوبات على كوريا الشمالية واللجنة المعنية بمكافحة التطرف داخل السجون.
ويواصل أعضاء المجلس متابعة التطورات في مالي، والتوترات بين كمبوديا وتايلاند، إضافة إلى المفاوضات الجارية حول قرارات بناء السلام ومشروع قرار الشباب والسلم والأمن، ومسار اختيار الأمين العام المقبل.